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目次

投稿数が100本を超えて参りましたので、マガジン別に一覧で確認できるページを作りました。みなさんの好きな記事がみつかりますように。

まずは、ZENB initiativeの自己紹介です。
ZENB initiativeは、10年後、20年後の未来の食生活に向けて、今何ができるか、様々な人とともに考え、実行していく取り組みです。
ZENBはこのZENB initiativeの取り組みから生まれたブランドです。

投稿数が100本を超えて参りましたので、マガジン別に一覧で確認できるページを作りました。みなさんの好きな記事がみつかりますように。



ZENB PRODUCT STORY 

ZENBの商品担当が、商品についてそれぞれの想いを語ります。

【開発秘話】ZENBパスタソースが出来るまで(後編)
【開発秘話】ZENBパスタソースが出来るまで(前編)
【開発秘話】ZENB スープ が出来るまで



ZENB VOICES|ZENB initiative


ZENB initiativeの取り組みにご賛同頂いた専門家の皆様に、これからの食の未来についてのお話を伺いました。

人の縁がつなぐ「地産地消」から生まれるいい循環
日本と中国の伝統の調和が、新しい文化につながる
四季に寄り添い旬を知ると、生活はもっと豊かになる
日本の魚を守るために、シェフにしかできないこと
おいしく食べるための教養や工夫で、食はもっと楽しくなる
ジビエをきっかけに、おいしいの先まで知ってほしい
食と自分に向き合う精進料理の心を世界に伝えたい
洗練されたおいしさは、生産者のやさしさで成り立つ
食のストーリーへの共感から、エシカル消費は始まる
食事のとり方ひとつで、心も体も健康になる
野菜の可能性を見直すことで、未来の食はさらに豊かになる
人間のクリエイティビティで、サステナブルの先へ
自給自足中心でより満足のいく味を目指す
土地のものを活かし、土地のものを残す。それが役割
包丁の切れ味ひとつで、おいしさはもっと引き出せる
食の大切さ、生産者の想いを、おいしさと共に伝えたい
素材をそのままいただくシンプルな食事が健康へ導く
大きな生態系につながる一員として考え、料理をする
おいしい日本の食は作る人と食べる人が一緒に作る
その土地にずっと残っている料理が、本物のおいしさを持つ
新しい当たり前を作ることが未来の食文化を育む
イタリア料理の精神アンティスプレーコを世界に広める
日本の魚と海の危機を伝える旗振り役に立ち上がる
和食のルールに立ち返ることで健康を取り戻す
本物の味わいを生かせば、未来のおいしさは豊かになる
世の中の空気が変われば、解決できる食の問題がある
食材選びは、シェフの責任で行う社会貢献活動
食の未来は、子どものリテラシーを上げれば変わる
“健康的な美食”は体と地球を守り人生を楽しくする
「古代の生活」にこそ、現代人が健康に生きるヒントはある
食の大切さを、自然に寄り添う意識を高めることで見直す
日本人に必要なのは、エネルギーとシンプルさを持つ食
「感覚」を取り戻せば社会への視点が変わる
「おいしく使いきる精神」で、100年先の食文化へつなぐ
食の好循環が、豊かな世界を導く
新しいおいしさ、安全なおいしさの探求
世界に誇る日本の水産資源を守るために進むべき道がある
環境にいい「食べ方」は心身を満たす
食のサステナビリティは未来を変える

ZENB ACTIVITY|ZENB initiative

ZENBの想いに共感いただける方の輪を広げていくための活動をご紹介するマガジンです。

【イベントレポート】阪神梅田本店でZENBポップアップストアを開催しました!
【イベントレポート】罪なきラーメン店開催しました!
【イベントレポート】ZENBとAllbirdsが手掛けるランニングイベント「続けて出会う、新しい自分。」開催
大妻女子大コラボ④ 涙の最終回
「罪なき屋台」で提供した”罪なきラーメン”とは?(レシピも公開!)
大妻女子大コラボ③ レシピ試作会
大妻女子大コラボ② 共創メンバー、集合!
大妻女子大コラボ① 物語のはじまりは
絶品!暑い夏にぴったりな「ZENB×タイ料理」レシピやお店をご紹介
【イベントレポート】第1回「ファンとZENBの集い」開催!
【イベントレポート】dancyu祭り2022
【イベントレポート】Pass The Baton Vol.7 出店
【イベントレポート】まるごとZENBおいしいご当地鍋自慢!
【イベントレポート】ZENB in 表参道~EAT WELL ”BEAN”ING~

ZENBをもっと楽しむレシピ

ZENBは「おいしい」からいくらでも食べられる、食べても食べても「カラダにいい」、「環境にもいい」のでずっと続けられる、そんな食がこれからのあたりまえになることを目指しています。 ここではそんなくらしを応援できるようなレシピのお話を書いていきたいと思います。

料理ができる人になる近道
ゆでたZENBヌードル、マメロニの上手な保存方法
グルテンフリーレシピ第二弾は、お好み焼き
「罪なき屋台」で提供した”罪なきラーメン”とは?(レシピも公開!)
戻し方で食感が変わる?!知ればアレンジが広がるZENBミール
本日新発売!ゼンブミールって何だ?!
水漬けパスタで暑さ知らずの時短調理!
冷やしラーメンはじめませんか?
今話題の"ゆでない"を豆そうめんでやってみた
グリーンカレーに合わせるなら、ごはんでもナンでもなく、マメロニが正解かもしれない。
パスタソースを冷やしてみたら、新しいおいしさに出会いました。
ZENBのメニュー開発をするようになって変わったこと
麺は電子レンジでもゆでられます。
これはもう、チャーハンです。
時短のためにおいしさを犠牲にしない
たれが絡む!ビビン麺。
本日発売の新商品は、そうめん?!
主食だけじゃない!おかずにもなる麺。
ゼンブヌードルの隠れたリピート率No.1レシピとは?!
新生活の朝ごはんに。
マッキー牧元さん考案!焼きそばレシピ
失敗しない!!ZENBヌードルをゆでる時のコツ教えます。
餃子はもう、包まなくていい?!
グラタン好きにもおすすめできる!グルテンフリーのグラタン
グラタン好きにもおすすめできる!グルテンフリーのグラタン
スープって意外とハードルの高いメニューなのかも、と思った話。
豆で作ったマカロニ、その名もマメロニ
彩りを捨ててみたら、こんなメニューができました
豆100%のZENBヌードルは、パスタなの?
知っているのと全然違った、ペペロンチーノ
ZENBペーストを使いこなせるようになるまで。
はじめまして。ZENBのメニュー担当です。

未来へ遺すべき一皿

未来に遺したい究極の一皿を作品としてコレクションする次世代のフードミュージアム「パレ・ド・Z」。 「未来へ遺すべき作品を提出されたし」という手紙を受け取った一流のシェフたちが「未来の食」を想い、作り出した作品とその一皿に込めた想いをご紹介します。

#44 Hommage Hakodate 恵山のエゾ鮑のパイ包み焼き
#43 かぶら蒸し
#42 Symboise / Maitake,Chataigne,Truff(共生/舞茸、栗、トリュフ)
#41 雨庭での弁当
#40 ふつうのハンバーガー
#39 鮑ステーキ
#38 原始のスープ
#37 “Tai kama Sauce Umami” Fermentation
#36 Caille fonoie au chou et aus truffes
#35 旅人の鍋
#34 十勝豊頃大津産 エゾ鹿ブーダン・ノワール
#33 蛤椀
#32 ヨシキリザメの姿煮込み
#31 ヌードル
#30 創味伝承 La farine de sarrasin
#29 鮪鮨 白松露がけ
#28 天丼
#27 猪の炊いたん
#26 かしわ
#25 山、川、海、そして未来の空へ
#24 葱油節麺
#23 海鮮パスタ爺さん焼
#22 三陸 ~海と山と人たち
#21 地球
#20 IL Piatto per Futuro
#19 こはだ
#18 アマゾンカカオ
#17 ホロホロ鳥のコンポジション
#16 秋川牛のロティ、江戸東京野菜10種と奥多摩わさびの薫りニイクラファームの3種のローズマリーの花添え
#15 La Richesse du Japon
#14 清淡干鮑
#13 夢心オーロラ
#12 アニョロティ・ダル・プリン インフィニート
#11 鶏スープ 海と大地の恵
#10 サステナブルな鮪
#9 みんなのパセリ
#8 胡麻豆腐
#7 甘鯛と聖護院かぶらのスパゲティ 黄ゆずの香りで
#6 イセエビのビスクフォンデュ
#5 福永さんの和牛かけしゃぶ
#4 鱧茶漬け
#3 Esprit
#2 蓮で口福いっぱい
#1 コーンスープ

シェフとZENB|ZENB initiative

野菜を可能な限りまるごと使ったZENB。体に良いだけでなく、その「おいしさ」をより多くの方に体験していただきたいと、さまざまな飲食店とコラボレーションをしています。このマガジンでは、そんなZENBの「おいしさ」が体験できるお店のご紹介と、よりおいしく食べる秘訣をシェフにお伺いしていきます。

『THE BURN』木下咲紀シェフが手掛ける、サステナブルでおいしい逸品

食べて・作って・また食べて

Mizkan、ZENBの味の番人、味確認室の高取が、「おいしい」を求めて、食べて・作って・また食べて、、、そんな日々をつづります。

魚香茄子 食べて・作って・また食べて #3
にしん茄子 食べて・作って・また食べて #2
食べて・作って・また食べて #1