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豆で作ったマカロニ、その名もマメロニ。

ゼンブヌ―ドルに続く、新しい主食、第二弾は、マメロニ。

ヌードルと同じく、原材料は黄えんどう豆100%。

豆(マメ)で作ったマカロニということで、マメロニと名付けましたが、

実は、マカロニなのは、形だけ。

「見た目にだまされないで!」を伝えたくて、今回の記事を書きました。


まずは、その大きさを比較。

上がマメロニ、下がマカロニです。右が表示時間ゆでた後です。

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マメロニはゆでる前はほとんどマカロニと大きさは変わりませんが、ゆでると膨らんで、厚みもあるので、食べ応え抜群。

マカロニというと、サラダかグラタンしか思いつかないという方がほとんどかと思いますが、ちょっとイメージしているものと違うかも?!と思ってもらえたら、それだけで今回の目的達成です。


このマメロニ、マカロニ代わりに使って、マカロニサラダやグラタンにしてももちろん美味しいのですが、いつも食べている、サラダやスープに加えると、サラダやスープが主食に。それだけで1食が完結できちゃいますという、副菜を主食に変えてくれる食材としても大活躍。

豆なので、たんぱく質や食物繊維が摂れて、糖質はごはんやパン、パスタよりも控えめなので、栄養面でもうれしいポイントがたくさん。

忙しくてまともな食事ができていない・・・ちゃんと食べたい気持ちはあるけど・・・という方も、コンビニなどで買ってきたサラダにマメロニを加えるだけで、ちゃんとした食事に。

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冷蔵庫に残っている野菜をきざんで鍋に入れて、マメロニと一緒に煮込めば、豆のだしと野菜の旨味で塩とオリーブオイルだけでおいしいスープに。

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夜に仕込んで、翌朝の朝食にも。

マメロニは煮溶けにくいのもうれしいところ。ちょっとふやけたやさしい食感と味わいに癒されます。

そんな使い方ができちゃうのが、マメロニです。

この大きさともちもち弾力のある食感と豆の旨味はマメロニならでは。マカロニサラダやグラタンだけしか作らないなんてもったいない!と、グラタンを超えるメニューを続々開発中です!!

皆さんのこんなメニュー作りました!も楽しみにしています。


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