新生活の朝ごはんに。
日に日にあたたかくなってきて、春が来ましたね。
春といえば、新生活、一人暮らしを始めるよ、という方も多いのではないでしょうか。
慣れない生活で大変なのが、自炊。特に朝は、バタバタ。
時間がなくて、食事どころではなかったり・・・
自炊生活には慣れきった私も、朝は食欲もないし、ヨーグルトにはちみつと豆乳を混ぜたラッシー風の飲み物で済ましてしまうことも多いのですが、、、あんまり良くはないなぁという気持ちにはなってしまいます。
この前、たまたま、前日に作ったマメロニスープを朝、温めて食べてみたら、、、はまってしまいました。
朝に温かいものがこんなにおいしいとは。
ほっこりと気持ちも優しくなる気が?!
口の中がぱさぱさしないし、スプーンでするする食べられて、いい。
すっかりはまってしまったのと、クックパッドパートナーさんがtwitterに上げてくださったマメロニスープのツイートがたくさんあったので、そのアイデアをいただきつつ、朝スープ生活をやってみました。
1日目は、ベースは豆乳とカレー粉。
ゆでて冷凍していたブロッコリーと同じく冷凍していたハムを手でちぎって。
牛乳やバターはちょっと重いので、豆乳に変更。
カレーのにおいに食欲を刺激されて、朝からもりもり食べられました!
2日目は、クックパッドパートナーさんもたくさん作ってくださったミネストローネ風で。
トマト缶って安いし、日持ちもするけど、スープとかにするにはちょっと量が多いし・・・思ったより使いこなせないイメージが私にはあったのですが、クックパッドパートナーさんに人気No.1はミネストローネ。やっぱりトマトスープは強い。
ということで、冷凍していた小松菜とトマト缶、しめじを入れて、トマトスープにしました。
王道だけど、やっぱりおいしい。
今回は植物性食材だけで、作ってみましたが、豆のだし、トマトときのこの旨みだけで、十分おいしくできました。
3日目は、お気に入りのほろほろポテトポタージュ風に。
これは以前、ヌードルのメニューとして教えてもらった↓このレシピをマメロニスープにアレンジして作ってみました。
時間をかけて作ったようなポタージュが簡単にできるので、お気に入りのレシピです。出汁を足さずに、隠し味にはにんにくをほんのちょっとだけ入れるのが、ポイントです。
4日目は、これまたお気に入りになるのですが、ツナを使ったスープ。
ツナって生臭い感じがして、あまり好きではなかった食材なのですが、料理研究家の先生が作ってくれた↓このレシピで、ツナのスープのおいしさに感動。それ以来、自分でもよく作るようになりました。
マメロニをゆでている途中で、冷凍していた小松菜とツナを投入。
ゆで時間が残り3分くらいのところで、豆乳を入れて、塩、黒こしょうで味を調えて完成。
ツナの油で見た目は少し悪いですが、味はばっちりでした。
新生活、朝ごはんどうしよう・・と思っている方はもちろん、夜遅くなった日、調理もしんどい・・・でもちゃんと食べないと!という時など、鍋に放り込むだけでできる、スープがお守りになりそうです。