彩りを捨ててみたら、こんなメニューができました
こんにちは。ZENBのメニュー担当です。
メニューを作る時に一番大事なこと。
見た目。
味はもちろんですが、レシピについている写真がおいしそうじゃなかったら、まず、そのレシピは見てもらえません。
それくらいレシピの命ともいえるメニュー写真ですが、「おいしそうに見える」ということが意外とやっかい。
とある日のこと。
「ZENBヌードルのメニューだけど、買い物に行かなくても家にあるものでささっと作れないと、食べたいと思った時にすぐ食べてもらえないよね」
という話に。
そこで、食材の在庫率を調べ、料理研究家の先生と一緒にメニューを考えてみることに。
鯖缶に納豆、じゃがいも、ねぎなど在庫率は、ばっちり!
そして、なにより、おいしいし、簡単。
私自身もリピートしたくなる、めちゃくちゃいいレシピができました。
ただ、ひとつ、見た目は・・・こうなりますよね。
在庫率を気にすると、野菜も根菜系中心、肉とか魚とかフレッシュなものがなかなか、使えないですもんね。
レシピは見た目が命ですが、在庫食材や簡単に作るということとの両立は、毎回悩ましく、葛藤があるところです。
ネギとかハーブとか緑をのせちゃえば、一気に解決しそうですが、そうしてしまうと、ひと手間加わってしまうし、今回の思い立った時にすぐ作れる!というメッセージが伝わりづらくなってしまうかも。
「いさぎよく、彩りも省いて、とことん少ない材料で、すぐできるということにこだわってみましょう」
と決断し、在庫食材だけで簡単に、食べたい時にすぐできる、レシピが完成しました。
一部をご紹介すると・・・
包丁いらず、材料は①ヌードル②さば缶③ケチャップ④オリーブオイル⑤黒こしょうの5つ。フライパンひとつでできる、鯖ナポリタン。
じゃがいもを麺と一緒にゆでて、粉チーズと牛乳を加えて完成。こちらもフライパンひとつで作れる、ポテトクリームヌードル。
少しだけ加えるにんにくが味のアクセント!もちろんチューブでOKです。
どーんと乗った豆腐がインパクト大。マヨネーズとめんつゆを混ぜるだけでできるドレッシングがZENBヌードルと相性抜群のサラダ感覚パスタ。
赤一色、白一色、白黒と、3品とも彩りはゼロですが、、、
料理研究家の先生とプロのカメラマンの手にかかれば、彩りなんて、こだわらなくても、とっても魅力的な写真になりました。
先日、あるユーザーさんから、
「旦那さんが、鯖ナポリタンは作ってくれるんですよ」
というお話が聞けました。
普段あまり料理をしない方にも、自分でも作れるかも!と思ってもらえたことが、なによりうれしかったです。
レシピは「おいしそう!」で見てもらって終わりではなく、そこからさらに「自分でも作れるかも」→「作ってみたい!」と思ってもらうことがもっと大事なので、これからも悩みながら、”作ってみたくなるレシピ”を追及したいなと思っています。