グルテンフリーレシピ第二弾は、お好み焼き
関西出身、ZENBのメニュー担当です。
以前、マメロニで作る、グルテンフリーのグラタンをご紹介させていただきましたが、
食べたいのに我慢してます・・・という方へ向けた、グルテンフリーレシピの第二弾作りました!
第二弾は、お好み焼き。
「小麦粉使ってないと、こんなもんだよね・・・」とは言わせないレシピを目指して、今回も自信ありのレシピになっています。
使うのは、新商品のゼンブミール。
作り方は簡単。ゼンブミール1袋、卵1個に、きざんだキャベツ、紅しょうが、豚肉をボウルに入れて混ぜて焼くだけ。
ゼンブミールはそのままでも焼いているうちに戻るのですが、念のため、耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加えて1分ほど加熱して少し戻しておくと、より安心です。
出来上がりがこちら↓
ソースやマヨネーズはお酢を使っていて、そのお酢を作る工程で小麦が使われていることがあるので、特にアレルギーの方は、後でかけるソース類には注意が必要ですが、生地には一切小麦を使わず、この仕上がりです。
ゼンブミールはもちもちした食感で、食べ応えもあるので、しっかりお好み焼きになっています!!
出来上がりに大満足だったので、洋風にもアレンジ♪
豚肉の代わりにツナを入れ、ちぎったバジルを加えました。
ソースの代わりに、粉チーズと塩で。
具材を変えれば、アレンジも広がりますよ。
詳しいレシピはこちらから↓
以前ご紹介した、グルテンフリーのスープグラタンも、ゼンブミールでも、もちろん作れます。マメロニよりゆで時間も短いので、もっと時短でできますので、ぜひこちらもお試しください。