今話題の"ゆでない"を豆そうめんでやってみた
最近、よく目にするようになったのが「ゆでないそうめん」なるもの。
私たちも麺のゆで方については、電子レンジだったり、いろいろ工夫をしてきましたが、
「ゆでない」はすごい!
そうめんでできるということは、豆でできたそうめん、ZENBヌードルの細麺でもできるんじゃないの?ということで実際にやってみました!
①フライパンにお湯を沸かして、麺を投入
②麺がお湯に浸かるように混ぜて、10秒待つ
③ふたをして、火を切って、4分放置。ゆでない!!
4分後、ふたをあけると、
ぐつぐつ”ゆでてない”のに、ばっちり、ゆであがっています!!
あとは、いつもの通り、ざるに上げて、氷水でしめるだけ。
麺を入れて10秒間加熱しただけで、普通にゆでたのと同じようにゆであがりました!
鍋で加熱し続けなくていいので、キッチンもそんなに暑くならず、何より、エネルギーが少なくて済むのは、エコですね。夏でなくてもやってみてもいいかもです。
よくよく調べてみると、ゆでないそうめんには、もうひとつ、たっぷりの水でゆでるという流儀もある様子。そっちの方法は、ゆでた後のそうめんが長時間くっつかず、10秒加熱も必要なし、とのこと。
せっかくなので、そちらもやってみました。
①鍋にたっぷりのお湯を沸かす
②麺を投入して、軽く混ぜ、火を止めてふたをし、5分程度放置
③水を切って、氷水でしっかりしめて完成
たっぷりのお湯でゆでると、麺のぬめりが自然にとれるので、確かに少ない水でゆでるよりも、くっつきにくい!(ような気がしました)
たっぷりの水だと、麺を入れた後の温度変化が少ないので、10秒加熱も必要なし、なんですね。なるほど。
ZENBヌードルは、ゆで汁もおいしくいろんな料理にだしとして使えるので、ゆで汁が使いたい場合は、少な目のお湯で、くっつきが心配という方は、たっぷりのお湯でゆでるのがおすすめですよ!!