知っているのと全然違った、ペペロンチーノ
ZENBのメニュー開発担当です。
今回紹介するのは、ZENBヌードルを使って、FAROの能田シェフに作っていただいた
アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ。
誰もが知る、ザ・イタリアンの王道中の王道。
と思っていたら、
実際作ってもらったメニューが、こちら。
私が知っているのと全然ちがう。
とろとろのソースのかかった、ペペロンチーノ!?
私の知っているペペロンチーノは、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて、香りを移して、その油でパスタを炒めた、焼きそばみたいな感じ。
それとは全く別物のペペロンチーノ。
材料は確かにオリーブオイルとにんにくと唐辛子なのに、出来上がりが全く違う。
(この時は、からすみが乗っていたり、盛り付けにプロの技が光りすぎていますが・笑)
そして、めちゃくちゃおいしい!!
何が違ったかというと、麺をゆでた後に残る、ゆで汁を使っていること。
ゆで汁を加えることで、オリーブオイルとゆで汁が乳化してとろとろっとしたソースになるため、油っこくなく、なめらかでクリーミーな味わいに。
そして、豆の旨味もいい”だし”になっていました。
今まで捨ててしまっていた、ゆで汁がこんなにいい仕事をしてくれるなんて。
無駄にしない、まるごと使うって本当に大事、と改めて思いました。
あまりの感動を皆さんにも知っていただきたくて、レシピ動画もつくちゃいました↓
材料はほとんど家にあるもの。調理時間は5分ちょっと、ほんとにシンプルで簡単。
なのに、ゆで汁を加えるだけで、誰でもめちゃくちゃおいしく作れます。
ゆで汁の魅力を知った方の中には、ゆで汁がもったいなくて捨てられない!だったり、ゆで汁が欲しいから麺を食べてます、みたいな話もちらほら聞くまでになりました。
ZENBヌードルの隠れた魅力を知れたレシピでした!