ZENB initiative

「ZENB」の公式アカウントです。「ZENB」は、植物を可能な限りまるごと使った食品で、カ… もっとみる

ZENB initiative

「ZENB」の公式アカウントです。「ZENB」は、植物を可能な限りまるごと使った食品で、カラダにも地球にもやさしい新しい食生活を提案しています。「ZENB」にまつわる開発秘話や、社員の思い、おいしく食べるレシピなどを語っていきます。

リンク

マガジン

  • ZENB PEOPLE

    ZENBの活動を通して出会った方との取り組みや、ZENBに対する想いをお伝えします。

  • ZENB PRODUCT STORY

    ZENBの商品担当が、商品についてそれぞれの想いを語ります。

  • ZENB ACTIVITY

    ZENBの想いに共感いただける方の輪を広げていくための活動をご紹介するマガジンです。

  • シェフとZENB

    野菜を可能な限りまるごと使ったZENB。体に良いだけでなく、その「おいしさ」をより多くの方に体験していただきたいと、さまざまな飲食店とコラボレーションをしています。このマガジンでは、そんなZENBの「おいしさ」が体験できるお店のご紹介と、よりおいしく食べる秘訣をシェフにお伺いしていきます。

  • ZENBをもっと楽しむレシピ

    ZENB initiativeの考えをもとに、私たちなりのアプローチとして「ZENB」というブランドを立ち上げました。 ZENBは「おいしい」からいくらでも食べられる、食べても食べても「カラダにいい」、「環境にもいい」のでずっと続けられる、そんな食がこれからのあたりまえになることを目指しています。 ここではそんなくらしを応援できるようなレシピのお話を書いていきたいと思います。

ZENB PEOPLE

ZENBの活動を通して出会った方との取り組みや、ZENBに対する想いをお伝えします。

すべて見る
  • 3本

ZENBが寄り添う、野島裕子さんのウェルネスな暮らし

こんにちは。広報などZENBの輪の広げる活動を担当している林です。今回は、ヨガインストラクターと美容・ウェルネスブランドのフリーランスPRの生活をされている野島裕子さんをご紹介したいと思います。 ■野島裕子さん ヨガインストラクター/フリーランスPR 男女・年齢問わず楽しめるオリジナルヨガや、音楽とヨガを融合させた進化系ヨガ”インサイドフロー”など、多様なヨガスタイルを指導。美容・ウェルネスブランドのフリーランスPRとしても活動  Instagram:@yukon

こだわりが大盛り!カレー三兄弟が語るZENBの楽しみ方 (後編)

カレーを食べ歩きながら、自らもカレーを作り、カレーとは何かを常に探求する「カレー三兄弟」の皆さん。 前編に引き続き、今回は、長男の南場四呂右さん、次男の福岡裕介さんのZENBへのこだわりや楽しみ方ご紹介していきます。 長男・南場さんの楽しみ方 長男の南場さんは、三兄弟の中でも一番長くカレーを食べ続けて、毎日カレー生活は17年目に突入!SNSやブログを通じてカレーを中心とした食の発信をされており、食への深いこだわりや 想いがあふれています。 そんな南場さんも一番の推しはZ

スキ
11

こだわりが大盛り!カレー三兄弟が語るZENBの楽しみ方 (前編)

カレーを食べ歩きながら、自らもカレーを作り、カレーとは何かを常に探求する「カレー三兄弟」の皆さん。 カレーへの愛はかなり深く、何年も毎日欠かさず食べ続けているほど。今回はそんなカレー三兄弟の皆さんをご紹介していきます! カレー三兄弟との出会い きっかけは、知人から三男・タケナカリーさんご紹介いただいたことから始まりました。タケナカリーさんは、カレーのおいしさについてはもちろん、多様なカレー文化やフードロスなどの社会課題まで様々な角度から、その魅力を伝えるべく日々活動されてい

スキ
34

ZENB PRODUCT STORY

ZENBの商品担当が、商品についてそれぞれの想いを語ります。

すべて見る
  • 9本

「もうラーメンを我慢しない」おいしいとヘルシーを目指して

2023年7月に発売したZENBラーメン。 ラーメン専用の麺とスープがセットになっているこの商品ですが、どのようにして開発されたのか、ご紹介させていただきます 申し遅れました。私は、ZENBラーメンの商品企画を担当しました杉山かおりと申します。 丸麺、細麺に続く、新しい麺づくり うす皮までまるごとの黄えんどう豆100%でできた「ZENBヌードル」を丸麺、細麺と発売する中で、実は次なる麺の開発もスタートしていました。最初は「もっと早く茹でられる麺」ということで考えていたのです

スキ
4

プラントベースでも本格的なカレーにこだわり抜いた まるごと野菜のスパイスカレー

「ZENBまるごと野菜のスパイスカレー」は、2023年1月に発売した商品です。実は商品企画の担当は別にいたのですが、一身上の都合で退社してしまいましたので、最終的に商品導入を担当しました金田志穂より、ZENBカレーが出来るまでのストーリーをご紹介させていただきます。 商品企画&開発担当者のご紹介 まるごと野菜が主役のカレーを作るということZENBカレーは、私が商品企画を担当したZENBスープの兄弟商品です。 スープのストーリーはこちら↓ ZENBスープの試作に打ち込んで

スキ
10

3年の月日をかけて完成した 素材と食感にこだわったZENB チップス

ZENBチップスが発売されたのは、ようやく春らしくなってきた、2023年の3月のころでした。 発売から半年ほど経ちましたが、予想以上の反響をいただき嬉しい反面、未だに品薄状態が続いているため、お客様にはご迷惑をおかけしています。申し訳ございません。   そんなチップスですが、この商品が開発された背景についてお話させていただきたいと思います。 申し遅れました。私は、ZENBチップスの商品企画を担当しました杉山かおりと申します。   パッと食べられる商品があったら嬉しいよね!

スキ
16

がんばらなくていい、おいしくヘルシーな食事を届けたい!新主食ZENBミールができるまで

ZENBミールは、2022年の8月に発売しました。 発売からもうすぐ丸1年たつZENBミールですが、どのように商品が出来あがったのか、ご紹介させていただきます。申し遅れました。私は、ZENBミールの商品企画を担当しました杉山かおりと申します。 商品企画担当のご紹介 ヌードルに続く豆100%の新主食あれはまだ、ZENBヌードルも発売されていない2019年の秋。 ヌードルの準備と並行して、新たな黄色えんどう豆100%の主食を開発するというミッションがスタートしました。   と

スキ
15

ZENB ACTIVITY

ZENBの想いに共感いただける方の輪を広げていくための活動をご紹介するマガジンです。

すべて見る
  • 15本

サステナブル・エシカルなイベント「ELEMINIST MEET」に出展しました

はじめまして。ZENBでリアルイベントやプロモーションを担当している木村と申します。 先日、7月28日に行われた、サステナブル・エシカルな情報を発信している「ELEMINIST」初のリアルイベントにZENBとして参加してきましたので、この時のことをお話ししたいと思います。 ELEMINISTさんとの出会いは、ZENBヌードルが発売したばかりの2020年の9月。10年後の人と社会と地球の健康を考え、おいしくてカラダに優しい、環境にも配慮した新しい食生活を提案する、ZENBのコ

スキ
16

【イベントレポート】阪神梅田本店でZENBポップアップストアを開催しました!

阪神梅田本店の1階「食祭テラス」で2023年2月16日(木)~20日(月)の5日間、催事「おいしいウエルネス」が開催されました。“おいしい”と“ウエルネス”、まさにZENBにぴったりな催事・・・ということで、ZENBも5日間出店してきました! なんと、ポップアップストアとしては関西初の試み。 ワクワク・ドキドキの準備期間から、おかげ様で大盛況な開催中の様子まで、早速レポートいたします! 素敵なご縁から出店へ 催事「おいしいウエルネス」は、なんとZENBご愛用者で以前からお付

スキ
44

【イベントレポート】罪なきラーメン店開催しました!

2022年12月6日~18日の13日間、新宿のイベントスペース「サナギ新宿」にて「罪なきラーメン店」を開催しました。会場では、日本三大ラーメンである喜多方、札幌、博多ラーメンを、ZENBヌードルを使って再現した特別メニューや、新商品のラーメンスープを使用したプラントベースラーメンを、1杯200円から提供しました。また、食に対する不摂生を買い取る「ついつい割」サービス、ハッシュタグをつけて投稿すると、景品が当たる抽選キャンペーンなどもあり、様々な方に楽しんで頂きました。終盤には

スキ
16

【イベントレポート】ZENBとAllbirdsが手掛けるランニングイベント「続けて出会う、新しい自分。」開催

サステナブルシューズブランドAllbirds(オールバーズ)が運営するランニングコミュニティ「Sakura Dashers(サクラ・ダッシャーズ)」とコラボし、ランニングと食を通して、地球にも人にも優しく“続ける”を後押しするイベント「続けて出会う、新しい自分。」を、2022年11月13日 (日) に開催しました。   今回はご参加いただいた28名のZENB・Allbirdsファンのみなさんと過ごした当日の様子やサステナブルな未来を目指すZENBとAllbirdsについてご紹

スキ
4

シェフとZENB

野菜を可能な限りまるごと使ったZENB。体に良いだけでなく、その「おいしさ」をより多くの方に体験していただきたいと、さまざまな飲食店とコラボレーションをしています。このマガジンでは、そんなZENBの「おいしさ」が体験できるお店のご紹介と、よりおいしく食べる秘訣をシェフにお伺いしていきます。

すべて見る
  • 2本

子どもにも食べさせたいカラダにやさしいラーメン“超純水採麺 天国屋”

はじめまして私は、ZENBの中で飲食店とのコラボレーションをメインに担当している田邉と言います。これからたまに、ZENBに共感していただいている飲食店さんをご紹介していきたいと思います。 南町田グランベリーパーク駅から徒歩5分ほどの場所にある『超純水採麺 天国屋』は、 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 2016&2018で2度金賞を受賞したこともある東京を代表する淡麗系の名店。あっさりしながらもカラダにすっと入っていく、毎日でも食べたくなる、わたしが大好きなラー

スキ
20

『THE BURN』木下咲紀シェフが手掛ける、サステナブルでおいしい逸品

選択肢の幅を広げ、誰もが楽しめる料理を提供する青山一丁目駅からすぐの場所にある『THE BURN』は、熾す・焦がすをコンセプトにしたニューヨークスタイルのグリルレストラン。同店は炭火で焼き上げる熟成肉ステーキなど豪快な肉料理が楽しめるだけでなく、ヴィーガン料理にも注力。 その根底には「異なる食習慣を持つ方でも一緒のテーブルで楽しめるように」との想いがあります。素材の魅力を引き出した満足感のある味わいは人気が高く、ヴィーガン以外の方からも多くの支持を集めています。 また同店

スキ
9

ZENBをもっと楽しむレシピ

ZENB initiativeの考えをもとに、私たちなりのアプローチとして「ZENB」というブランドを立ち上げました。 ZENBは「おいしい」からいくらでも食べられる、食べても食べても「カラダにいい」、「環境にもいい」のでずっと続けられる、そんな食がこれからのあたりまえになることを目指しています。 ここではそんなくらしを応援できるようなレシピのお話を書いていきたいと思います。

すべて見る
  • 34本

暑くてやる気にない日にこれで完結!栄養も!簡単さも解決! ZENBヌードル細麺おすすめレシピ3選

帰ったら一秒でも早くご飯を食べたいメニュー担当の大泉です。 猛暑日が連続し、なるべく料理で立っている時間を少なくしたいと切に願う今日この頃です。そして暑さが続くと、食べるものも偏ってきてついついツルッとしたものばっかり食べてしまいます。   私のように、暑苦しい日が続くと、食べ物が偏ってしまう方はいらっしゃいませんか? 特におにぎりやそうめんといった炭水化物ばかりに偏ってしまうと、その中に含まれる糖分が体内でエネルギーをうまく作り出せず、体調をくずす原因にも。エネルギーを産生

スキ
11

豆100%でできたマメロニは、もちもち!ゆで時間別おすすめレシピ

ZENBメニュー担当の大泉です。 マメロニという商品ご存知でしょうか?ZENBヌードルと同じく、マメロニは黄えんどう豆100%でできている仲間なのです。形はいわゆるマカロニやショートパスタです。 食感は、ショートパスタと思いきや、マカロニとも言えない、特有のもちもち食感。 また、使い方もショートパスタとしてだけではなく、炒め物にも大活躍する万能性。そのマメロニについて今回は、おすすめのゆで方、レシピをご紹介したいと思います。 マメロニのゆで時間別食感!実はこの商品、社内でも

スキ
5

ゆで汁までおいしい!ZENBヌードルのゆで汁のおいしさを紐解く

初めまして、新しくZENBのメニュー担当になりました大泉と申します。 これまでMizkanのメニュー担当として、食酢やつゆを使ったレシピをご家庭向けに、時には外食店様やスーパー様向けにレシピ作りをしてました。帰宅してから15分で作れるレシピや、レシピレス(レシピを見なくてもできる)な簡単のレシピ、200kcal以下のヘルシーメインおかず等、ちょっとかゆいところに手が届き、毎日食べたくなる、今作りたくなる、作って食べてワクワクするレシピを目指して。 これからはZENBを知っ

スキ
8

料理ができる人になる近道

「ZENBのメニュー開発を担当しています」 と自己紹介をすると、おそらく皆さん「この人は料理ができる人」なんだろうなと思いますよね。 私自身、料理を習ったことは会社に入るまで1度もなく、料理の師匠は母親です。その母親も仕事にしている縫製に関してはプロ級ですが、料理はいたって普通。 私が「料理ができる人」になれた理由があるとすれば、小学生の頃から、ほぼ毎日、キッチンで夕飯を作る母の後ろにある食卓の椅子に座って、今日一日の出来事を話しながら、教えてもらうでもなく、料理をして

スキ
7