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はじめましたそうめん選手権!マンネリ解消そうめんアレンジ

夏といえば、トマト、ナス、きゅうり、、、そしてやっぱりそうめん!
まだまだ続くこの暑さ。
エアコンの効いた部屋から一歩も出たくない時も、ありますよね。
外出して食材を買い込むのも、長時間キッチンに立つのも億劫になるそんな日には、手軽で冷たい「そうめん」が救世主!

ZENBレシピ担当が勝手にはじめたそうめん選手権開催します。
今回は、豆そうめん=ゼンブヌードル(細麺)とそうめんどちらもおいしかったレシピをご紹介します。


エントリーNo1: とろとろなすの豚しゃぶ そうめん

とろとろなすがやみつきに!めんつゆではなく、ぽん酢と薬味で一緒にたべることでよりさっぱり!豚肉も入っているので満足感のある一品完結レシピ!

<材料(1人前)>
そうめん または ゼンブヌードル(細麺) 1束
なす 1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
おろししょうが 少々
青じそ 2枚
みょうが 1/2本
味付きぽん酢 大さじ2

<作り方>
①青じそ、みょうがは千切りにする。なすはへたを取ってラップでくるんで電子レンジ500~600Wで3分加熱し、冷水につけ、粗熱が取れたら、細切りにする。
②そうめんまたは、ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯でパッケージ表示通りの時間ゆででる。途中、豚肉を広げて入れ、火が通ったら取りだしておく。
③ゆであがったら麺をざるに上げ、氷水を張ったボウルにざるごと浸してしめ、水気を切って器に盛り付ける。
④具材を盛り付け、ぽん酢を回しかけ、おろししょうがをのせる

エントリーNo2:ビビン麺

ZENBの中でも大人気レシピ!キムチの入ったピリ辛ダレで箸がとまらない
キムチにごま油、めんつゆ、酢を大さじ1ずつ入れて、砂糖を少し混ぜるだけ!たれが薄まらないように、麺の水分をしっかり切ってからたれと絡めるのがポイントです。

<材料(1人前)>
そうめん または ゼンブヌードル(細麺) 1束 
卵黄 1個
ごま 適量
A キムチ 50g
A きゅうり(細切り) 1/4本
A ごま油 大さじ1
A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1

<作り方>
①そうめんまたは、ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯でパッケージ表示通りの時間ゆででる。ざるに上げ、氷水をはったボウルにつけ、表面のぬめりをとるようにやさしく洗ってしめ、水気を切る。
②ボウルにAの材料を入れて混ぜ、①の麺を手でやさしく絞るようにしてさらに水気を切って入れ、たれと和えて、器に盛り付ける
③ごまを散らし、卵黄をのせる。

エントリーNo3:まるごとトマトのそうめん

トマトをまるごとつぶした豪快なそうめん。
さらに電子レンジで加熱してるのでジューシーに
白だしと青じそのさっぱりとした風味に、
にんにくと黒こしょうがアクセントの飽きのこないおいしさ。

<材料(1人前)>
そうめん または ゼンブヌードル(細麺) 1束
トマト 1個
青じそ 2枚 
おろしにんにく 1㎝
白だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう ふたつまみ
<作り方>
①トマトはヘタを取り、深めに十字に切りこみを入れ、ラップでくるんで電子レンジ(600W)1分加熱する。ラップのまま氷水に入れ5分ほど冷やす。
②そうめんはパッケージに表示通りにゆでる。
(ゼンブヌードル(細麺)の場合は、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)6分30秒加熱する。)冷水で洗い、水気を切る。
③ボウルに①をラップの上から皮ごと握りつぶし入れ、にんにくを加えて混ぜ合わせる。
④器に麺を盛り、③、白だし、オリーブオイルの順にかけ、粗びき黒こしょうをふり、青じそは食べやすい大きさにちぎって散らす。

エントリーNo4:韓国風ぶっかけネバネバまぜめん

包丁も要らずでのせるだけ!納豆、キムチ、めかぶをよく混ぜて、麺とよく絡めていただきます!ネバネバ食材が麺に絡んでスルスルッとお召し上がり
頂けます。

<材料(1人前)>
そうめん または ゼンブヌードル(細麺)1束
納豆 1パック
キムチ(白菜)45g
めかぶ(味付け)1パック
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ1
ごま油 大さじ1/2
小ねぎ(小口切り)適量
きざみのり 適量

<作り方>
①そうめんまたは、ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯でパッケージ表示通りの時間ゆででる。氷水を張ったボウルに浸して洗ってしめ、水気をしっかり切る。
②ヌードルを器に盛り、納豆、キムチ、めかぶをのせる。
③めんつゆ、ごま油をかけ、小ねぎ、のりを散らす。


エントリーNo5: にんにく冷やし塩そうめん


もはやラーメン?!冷やしラーメンのような味わいのそうめん
白だしににんにくを加えてだしがきいた上品ながらもパンチのある仕上がりに。レシピ担当が一番この夏にドハマりしたイチオシ。

<材料(1人前)>
そうめん または ゼンブヌードル(細麺)1束
焼豚 1枚
ゆで卵 1/2個
<A>
長ねぎ (みじん切り) 1/4本分
白だし 大さじ2
水 200ml
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1
青ねぎ お好みで

<作り方>
①<A>を器に入れ混ぜ合わせる。
②そうめんまたは、ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯でパッケージ表示通りの時間ゆででる。氷水を張ったボウルに浸して洗ってしめ、水気をしっかり切る
③②を①に盛り付ける。焼豚、ゆで卵をのせる。お好みで青ねぎを散らす。


そして(ZENBレシピ担当的)栄えある1位は、
エントリーNo2ビビン麺です!
どれもかなり僅差の戦いで、最後エントリーNo5とデッドヒートでした。
最後決着を付けた理由は2つ。
①難しそうなビビン麺も、家にある調味料で簡単にできることと、②そうめんとの相性の良さです。このピリ辛ダレと卵がよく絡みあいツルツルッと頂けます。

豆そうめんをおいしく食べるコツ

豆そうめん=ゼンブヌードル(細麺)を冷やしでおいしく食べるコツは、しっかりぬめりを落とすこと。

しっかり水でぬめりをとって、

しっかり水気をきることで(絞るように)のど越しのよいツルッとした豆そうめんが味わえます。


最後にZENBが夏に'豆そうめん’を推す理由としては、
ゆで時間はたったの3分で電子レンジ調理にも対応しているので、
台所に立つのが面倒な暑い日にも手軽に作れること。

また、黄えんどう豆100%でできているので、
通常のそうめんに比べて糖質48%オフ※で
麺料理では取りにくいたんぱく質や食物繊維もとることができます。

そうめんやぶっかけ麺、冷製パスタなど、夏の冷やし麺に
コシのあるつるっとした食感がクセになります。