夏といえば、トマト、ナス、きゅうり、、、そしてやっぱりそうめん!
まだまだ続くこの暑さ。
エアコンの効いた部屋から一歩も出たくない時も、ありますよね。
外出して食材を買い込むのも、長時間キッチンに立つのも億劫になるそんな日には、手軽で冷たい「そうめん」が救世主!
ZENBレシピ担当が勝手にはじめたそうめん選手権開催します。
今回は、豆そうめん=ゼンブヌードル(細麺)とそうめんどちらもおいしかったレシピをご紹介します。
エントリーNo1: とろとろなすの豚しゃぶ そうめん
とろとろなすがやみつきに!めんつゆではなく、ぽん酢と薬味で一緒にたべることでよりさっぱり!豚肉も入っているので満足感のある一品完結レシピ!
エントリーNo2:ビビン麺
ZENBの中でも大人気レシピ!キムチの入ったピリ辛ダレで箸がとまらない
キムチにごま油、めんつゆ、酢を大さじ1ずつ入れて、砂糖を少し混ぜるだけ!たれが薄まらないように、麺の水分をしっかり切ってからたれと絡めるのがポイントです。
エントリーNo3:まるごとトマトのそうめん
トマトをまるごとつぶした豪快なそうめん。
さらに電子レンジで加熱してるのでジューシーに
白だしと青じそのさっぱりとした風味に、
にんにくと黒こしょうがアクセントの飽きのこないおいしさ。
エントリーNo4:韓国風ぶっかけネバネバまぜめん
包丁も要らずでのせるだけ!納豆、キムチ、めかぶをよく混ぜて、麺とよく絡めていただきます!ネバネバ食材が麺に絡んでスルスルッとお召し上がり
頂けます。
エントリーNo5: にんにく冷やし塩そうめん
もはやラーメン?!冷やしラーメンのような味わいのそうめん
白だしににんにくを加えてだしがきいた上品ながらもパンチのある仕上がりに。レシピ担当が一番この夏にドハマりしたイチオシ。
そして(ZENBレシピ担当的)栄えある1位は、
エントリーNo2ビビン麺です!
どれもかなり僅差の戦いで、最後エントリーNo5とデッドヒートでした。
最後決着を付けた理由は2つ。
①難しそうなビビン麺も、家にある調味料で簡単にできることと、②そうめんとの相性の良さです。このピリ辛ダレと卵がよく絡みあいツルツルッと頂けます。
豆そうめんをおいしく食べるコツ
豆そうめん=ゼンブヌードル(細麺)を冷やしでおいしく食べるコツは、しっかりぬめりを落とすこと。
しっかり水でぬめりをとって、
しっかり水気をきることで(絞るように)のど越しのよいツルッとした豆そうめんが味わえます。
最後にZENBが夏に'豆そうめん’を推す理由としては、
ゆで時間はたったの3分で電子レンジ調理にも対応しているので、
台所に立つのが面倒な暑い日にも手軽に作れること。
また、黄えんどう豆100%でできているので、
通常のそうめんに比べて糖質48%オフ※で
麺料理では取りにくいたんぱく質や食物繊維もとることができます。
そうめんやぶっかけ麺、冷製パスタなど、夏の冷やし麺に
コシのあるつるっとした食感がクセになります。