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子どもにも食べさせたいカラダにやさしいラーメン“超純水採麺 天国屋”

はじめまして私は、ZENBの中で飲食店とのコラボレーションをメインに担当している田邉と言います。これからたまに、ZENBに共感していただいている飲食店さんをご紹介していきたいと思います。



南町田グランベリーパーク駅から徒歩5分ほどの場所にある『超純水採麺 天国屋』は、
ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 2016&2018で2度金賞を受賞したこともある東京を代表する淡麗系の名店。あっさりしながらもカラダにすっと入っていく、毎日でも食べたくなる、わたしが大好きなラーメン屋さんです。

ZENBは今までもいろんな外食店の皆さまとコラボレーションしてきましたが、天国屋の佐々木さんは特にZENBのコンセプトへ強く共感して下さっている方です。

ココロもカラダも喜ぶラーメン


「体にやさしい、子どもが安心して食べられるラーメン」を大切にしていると語るのは、店主の佐々木 昭一さん。なぜ佐々木さんが、子供に安心して食べてもらいたいラーメンを作りたいのかルーツをすこしだけさかのぼっていただきました。

高校卒業後、大好きだった野球を続けながら一般企業に就職。社会人になってからも続けた野球での相次ぐケガに悩まされ、病院に通院を繰り返している日々でした。
ただ苦しいけがの治療の中、病院で出会ったある少年が運命を大きく変え、佐々木さんの作るラーメンが食べたいといわれたことがきっかけでラーメンの道に進むことを決意。そしてラーメン業界に入ることになりました。

少年との約束がきっかけでラーメン作りを始めた佐々木さん。佐々木さんが目指すのは、子供が本当の意味で子供が喜ぶラーメン。ココロもカラダも喜べるように、添加物を使わない。出汁や素材を大切にしているからこそカラダにすっと入る味で、冷めてもおいしく食べられる。足していくのではなく、引いていくラーメンが理想、とおっしゃっていました。


佐々木さんとZENBの出会い


佐々木さんとの出会いは、2019年6月。まだZENBヌードルの発売前で、一流店のラーメン屋さんにZENBの商品がどんな評価がもらえるのか知りたく、出版会社の方からご紹介していただいたのがきっかけでした。
皮や芯やさやなど普段捨てている部分までまるごと野菜をなめらかにすりつぶした「ZENBペースト」、つなぎや小麦粉を加えず、うす皮までまるごとの黄えんどう豆100%でできた「ZENBヌードル」のサンプルを持って、訪問しました。

ZENBの印象を佐々木さんにお聞きすると、
「ZENBペーストをまず試食しました。第一印象は一見普通のペーストに見えて、ぶっちゃけ自分でも簡単に作れそうじゃんって思いました。でも、食べたら全然違いました。コーンの甘味と芯をしゃぶったときの味が感じられ、これがすごいって思ったのを覚えています。
こんなすごい商品作れるのか。これは技術がすごい会社だな。しかも無駄なくおいしい、理にかなっているブランドだと思いました。」

また、発売前のZENBヌードルについては、
「ほのかな豆感と風味がありおいしかった。当時グルテンフリーはあまり知られていなかったが、すでにおいしさが確立されていて、今後多くの人に食べてもらえる可能性を強く感じたのを覚えています。」

佐々木さんから頂いた言葉は、ZENB ペーストやヌードルの可能性を強く感じることになり、私にとってとても大きな自信になりました。

ZENBペーストを使ったコラボラーメン!?

そんな佐々木さんから、訪問して一週間後に連絡をいただきました。
「ZENBペーストを使ったラーメンを作ったよ。食べに来てよ」
なんと、ZENB ペーストが気に入ってくださり、コーンとえんどう豆のペーストを使ったラーメンを作ってくださりました。まるごと野菜のおいしさは、だしと水にこだわる佐々木さんのラーメンとの相性もよく、野菜たっぷりなのに本当においしいラーメンに。しかも、1日20食限定でコラボ販売もしていただけることになりました。社内のメンバーも、ラーメン屋さんとのコラボを想像もしていなかったのでざわついていました。

「コラボラーメンの中でも、ZENBペーストのコーンを使ったラーメンが、こども受けが特に良く、コーンの甘味とほたてのほぐした身とアサリの出汁がとても相性がよいです。
お客様の反応もとてもよく、おいしい!次はなにやるの?って感じで、いい意味でプレッシャーになりましたね(笑)
かなり好評だったので、気づいたらZENBペースト5種類使ったオリジナルラーメンを販売しました。今もたまにお客さんからコラボラーメンやらないのか聞かれます」

子供たちにとても好評だったこともあり、2019年冬には定期的に実施している子供向けのラーメン体験教室で「ZENBコラボラーメン作り」の企画を開催してくださいました。私も参加したのですが、買い出しから準備もすべてこどもたちと一緒に行い、みんなで作ったラーメンを食べました。こどもたちがZENBペーストを舐めておいしそうにしている姿はとてもうれしい体験でした。こどもだけじゃなく保護者の方もメモしたり、写真撮って勉強してたのも印象的でした。

当時のレシピは、佐々木さんからご提供いただいています。以下リンクから見ることできますのでぜひ作ってみてください。

【天国屋監修 ZENBらーめん】


佐々木さん流「ZENBヌードルをおいしく食べるコツ」


天国屋さんでは、ZENB ヌードル発売後も、つけめんやラーメンそして冷凍ラーメンなどたくさんのメニューを提供して下さっています。ZENBヌードルをよく知る佐々木さんにZENBヌードルをおいしくつくるためのコツを聞いてみました。

「ラーメンで使うときのゆで時間は6分間。ゆでた後でスープの温度でも戻るので、やや短めで引き上げています。途中で軽くかき混ぜながら、強すぎない火加減で麺をじっくりゆでるのがおすすめです。」
「夏の時期に冷たく食べたい方は、推奨ゆで時間+2分茹でて、冷水でしっかり締めるとのどごしも食感もよくおすすめです。
食べ方としては、ひき肉をごま油、刻んだたまねぎ、コチュジャン、テンメンジャンで炒めたものを乗せてジャージャー麵とかめんつゆにネギ油(青い軽く刻んでサラダ油で揚げる)を入れてそうめんみたいに食べるのもおすすめです。」

ZENBペーストラーメン復活!


最後に佐々木さんから素敵な提案をいただきました。
なんと2023年8月25日~30日の期間限定で、コーンと枝豆2種類のZENBペーストラーメンを店舗で提供いただけることになりました。見た目も味もインパクトがある天国屋の唯一無二のZENB ペーストラーメンをぜひみなさん食べにいってみてはいかがでしょうか。
残念ながら今回は行けなそうという方も、佐々木さんから今後も様々なコラボのお話をいただいていますのでぜひ楽しみにしていてください。

店舗情報
超純水採麺 天国屋
住所:〒194-0004 東京都町田市鶴間3丁目13−13