ZENB initiative

「ZENB」の公式アカウントです。「ZENB」は、植物を可能な限りまるごと使った食品で…

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「ZENB」の公式アカウントです。「ZENB」は、植物を可能な限りまるごと使った食品で、カラダにも地球にもやさしい新しい食生活を提案しています。「ZENB」にまつわる開発秘話や、社員の思い、おいしく食べるレシピなどを語っていきます。

リンク

マガジン

  • ZENBをもっと楽しむレシピ

    ZENB initiativeの考えをもとに、私たちなりのアプローチとして「ZENB」というブランドを立ち上げました。 ZENBは「おいしい」からいくらでも食べられる、食べても食べても「カラダにいい」、「環境にもいい」のでずっと続けられる、そんな食がこれからのあたりまえになることを目指しています。 ここではそんなくらしを応援できるようなレシピのお話を書いていきたいと思います。

  • ZENB PRODUCT STORY

    ZENBの商品担当が、商品についてそれぞれの想いを語ります。

  • ZENB ACTIVITY

    ZENBの想いに共感いただける方の輪を広げていくための活動をご紹介するマガジンです。

  • シェフとZENB

    野菜を可能な限りまるごと使ったZENB。体に良いだけでなく、その「おいしさ」をより多くの方に体験していただきたいと、さまざまな飲食店とコラボレーションをしています。このマガジンでは、そんなZENBの「おいしさ」が体験できるお店のご紹介と、よりおいしく食べる秘訣をシェフにお伺いしていきます。

  • ZENB PEOPLE

    ZENBの活動を通して出会った方との取り組みや、ZENBに対する想いをお伝えします。

記事一覧

固定された記事

目次

投稿数が100本を超えて参りましたので、マガジン別に一覧で確認できるページを作りました。みなさんの好きな記事がみつかりますように。 まずは、ZENB initiativeの自己紹…

10

火要らず?!レンジで水漬けパスタのおいしいゆで方検証してみた

こんにちは、メニュー担当の大泉です。 熱中症アラートが毎日続くこの季節、暑さで食欲がないという方も多いのではないでしょうか。でも、だからこそ身体に優しい食事を少…

ZENB initiative
18時間前
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“飲むスーパーフード”まるごとビーツスムージーができるまで

ビーツを知っていますか。 濃い赤紫色が特徴的で、ロシア料理の「ボルシチ」に使われる野菜として有名だと思います。赤紫の色素であるベタシアニンはポリフェノールの一種…

ZENB initiative
3週間前
11

肉が入っていないのに肉みそ!?植物性でかなえた「満足感」のあるまぜ麺の素

「夏にも食べたくなる麺用調味料を開発してほしい」 と立ち上がったのが、新しい麺用調味料の開発。 今回は2024年5月に発売したまぜ麺の素ジャージャー麺と汁なし担々麺に…

ZENB initiative
1か月前
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まだまだ続く!ZENBCafé~Gluten-Free GO!~ イベントレポート

こんにちは! ZENBでイベントなどのプロモーションを担当している木村です! とある、カラっと晴れた良い天気の日。 イベント用に用意したYogiboの座り心地を確かめると…

ZENB initiative
1か月前
7

誰でも思いっきり食べられる新しい主食に。「ZENB ヌードル」に込めた思い

ZENBヌードルの開発当時、商品企画を担当していた和田です。 ZENBヌードルを企画したマーケティングチームを代表してゼンブヌードルに懸けた思いをお話しします。 プロジ…

ZENB initiative
2か月前
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素人集団が挑んだ、豆100%麺「ZENBヌードル」誕生までの道のり

ZENBヌードル開発時、R&Dグループの一員として携わっておりました龍と申します。 初期の技術開発段階から携わっていたメンバーを代表して、手探りで「麺」の開発を始めた…

ZENB initiative
2か月前
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簡単すぎてごめんなさい。材料3つで出来る手作りヘルシーアイスサンド

ZENBのレシピ担当の大泉です。 25度を超えて、夏日が多くなると食べたくなるのが、アイス‥! 皆さんは何のアイスが好きですか? みかんが入ったシャリっとしたのも、濃厚…

ZENB initiative
3か月前
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『DepTH brianza』奥野シェフがZENB ヌードルを使い続ける理由

ZENBの中で飲食店とのコラボレーションをメインに担当している田邉と言います。 今回のお店は、昨年オープンした話題の麻布台ヒルズにあるDepTH brianzaのオーナーシェフを…

ZENB initiative
3か月前
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”自称世界一”のZENBヌードル愛好家!?N美さんのZENBライフ

こんにちは、ZENBの広報を担当している林です。今回は毎日欠かさずZENBを使った料理を食べながら、ご自身のブログやSNSでZENBの魅力を紹介してくださっている”自称世界一…

ZENB initiative
3か月前
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まるごとマメロニ入り!食感も楽しい食べるマメロニスープができるまで

ZENB マメロニが入った 食べるミネストローネ・きのこチャウダーは、2023年の10月に発売しました。 レンジで温めるだけで簡単に食べられる、具材感のあるマメロニスープを…

ZENB initiative
4か月前
11

グルテンフリー麺で「ナポリタン」を作ってみました♪

ずっと前から気になっていた黄えんどう豆からできた麺「ZENBヌードル」を注文してみました☆ パスタは長らくはごろもの糖質50%OFFパスタを愛用してきたのですが…

#48 関谷健一朗 ~未来へ遺すべき一皿 ~L’ Héritage( 継承と深化)

ガストロノミージョエル・ロブション/関谷健一朗 フランス料理界「最高峰の称号」M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)それは日本で言う人間国宝のようなもの。日本人シェ…

ZENB initiative
5か月前
5

身近な「食」からサステナブルを拡げる、2人の高校生とZENBの学内プロジェクト

こんにちは、ZENBの広報を担当している林です。今回は、サステナブルな未来を本気で考える坂本りささん、八田あかりさんのお二人から始まった立命館宇治高校での学内プロジ…

ZENB initiative
5か月前
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#47 樋口宏江 ~未来へ遺すべき一皿 ~ご縁を紡ぐひとさら

樋口宏江/ラ・メール 1951年開業の日本有数の観光ホテルである志摩観光ホテル。 フレンチレストラン「ラ・メール」を始め、ホテル全てのレストランカフェの統括をし、調…

ZENB initiative
5か月前
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「おいしい」で、国境を越え世界中に笑顔を届けたい

食卓を囲むことは愛を分かち合うこと。「おいしいね」とほほえみ合えば、国境や言葉の壁がフラットになり、みんながひとつになれるんです。 食卓を囲むことは、愛を分かち…

ZENB initiative
5か月前
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目次

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投稿数が100本を超えて参りましたので、マガジン別に一覧で確認できるページを作りました。みなさんの好きな記事がみつかりますように。

まずは、ZENB initiativeの自己紹介です。
ZENB initiativeは、10年後、20年後の未来の食生活に向けて、今何ができるか、様々な人とともに考え、実行していく取り組みです。
ZENBはこのZENB initiativeの取り組みから生まれたブ

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火要らず?!レンジで水漬けパスタのおいしいゆで方検証してみた

火要らず?!レンジで水漬けパスタのおいしいゆで方検証してみた

こんにちは、メニュー担当の大泉です。

熱中症アラートが毎日続くこの季節、暑さで食欲がないという方も多いのではないでしょうか。でも、だからこそ身体に優しい食事を少しでも簡単に、そして美味しく楽しみたいですね。そんな時にぴったりの調理法をご紹介します。

その方法は「水漬けパスタ」
実は、2年前に水漬けパスタを紹介しているのですが、

さらにズボラな私は、さらに簡単にするために電子レンジでチャレンジ

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“飲むスーパーフード”まるごとビーツスムージーができるまで

“飲むスーパーフード”まるごとビーツスムージーができるまで

ビーツを知っていますか。
濃い赤紫色が特徴的で、ロシア料理の「ボルシチ」に使われる野菜として有名だと思います。赤紫の色素であるベタシアニンはポリフェノールの一種で還元作用があります。ビタミンやミネラルなどの栄養素も豊富に含んでいるので、ビーツはスーパーフードとも呼ばれています。また、ショ糖が含まれており、ほんのりと甘みが感じられる野菜です。
最近はビーツのビビッドな色味を生かした、ビーツのモンブラ

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肉が入っていないのに肉みそ!?植物性でかなえた「満足感」のあるまぜ麺の素

肉が入っていないのに肉みそ!?植物性でかなえた「満足感」のあるまぜ麺の素

「夏にも食べたくなる麺用調味料を開発してほしい」
と立ち上がったのが、新しい麺用調味料の開発。
今回は2024年5月に発売したまぜ麺の素ジャージャー麺と汁なし担々麺についてお話します。

どんな麺でも合うソースに
新しい麺用調味料を開発するにあたりまずZENBヌードルで作りたいと思うメニューって何だろう?と考えていたところ、気づきを与えてくれたのはお客様のアンケート結果です。
パスタとして使ってい

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まだまだ続く!ZENBCafé~Gluten-Free GO!~ イベントレポート

まだまだ続く!ZENBCafé~Gluten-Free GO!~ イベントレポート

こんにちは!
ZENBでイベントなどのプロモーションを担当している木村です!

とある、カラっと晴れた良い天気の日。

イベント用に用意したYogiboの座り心地を確かめるという、最高すぎる仕事の瞬間がありました。(決してサボっているところを隠し撮りされたわけではありません。)

そのイベントとは、何を隠そう、ZENB Café~Gluten-Free GO!~(ゼンブカフェ~グルテンフリーゴー

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誰でも思いっきり食べられる新しい主食に。「ZENB ヌードル」に込めた思い

誰でも思いっきり食べられる新しい主食に。「ZENB ヌードル」に込めた思い

ZENBヌードルの開発当時、商品企画を担当していた和田です。
ZENBヌードルを企画したマーケティングチームを代表してゼンブヌードルに懸けた思いをお話しします。

プロジェクト名「新主食」
開発技術チームで麺の開発がスタートした3か月後、2018年12月にマーケティンググループでも新チームが編成されました。
プロジェクト名は「新主食」。
おいしくてカラダにもよく、環境にもやさしい食生活を提案してい

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素人集団が挑んだ、豆100%麺「ZENBヌードル」誕生までの道のり

素人集団が挑んだ、豆100%麺「ZENBヌードル」誕生までの道のり

ZENBヌードル開発時、R&Dグループの一員として携わっておりました龍と申します。

初期の技術開発段階から携わっていたメンバーを代表して、手探りで「麺」の開発を始めた頃からZENBヌードルとして安定して市場に供給できるようになるまでの約3年間のことをお話しさせていただきます。

ド素人だけでの開発スタート麺の開発は2018年3月、私を含めた3人、麺についてはド素人のチームで2021年度の上市を目

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簡単すぎてごめんなさい。材料3つで出来る手作りヘルシーアイスサンド

簡単すぎてごめんなさい。材料3つで出来る手作りヘルシーアイスサンド

ZENBのレシピ担当の大泉です。
25度を超えて、夏日が多くなると食べたくなるのが、アイス‥!
皆さんは何のアイスが好きですか?
みかんが入ったシャリっとしたのも、濃厚でクリーミーなバニラアイス、最中でサンドされているアイス等どれもおいしいですよね。
その中で私の好きなアイスの一つがアイスサンドです。でも、、

ちょっぴり糖質が気になる…
ちょっとずついろんなもの食べたい…

そんな自分の悩みを解

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『DepTH brianza』奥野シェフがZENB ヌードルを使い続ける理由

『DepTH brianza』奥野シェフがZENB ヌードルを使い続ける理由

ZENBの中で飲食店とのコラボレーションをメインに担当している田邉と言います。
今回のお店は、昨年オープンした話題の麻布台ヒルズにあるDepTH brianzaのオーナーシェフをしている奥野 義幸シェフにお話を聞いてきました。

スーパーセールスマンからの華麗な転身ブリアンツァグループ オーナーシェフの奥野シェフってどんな経歴かを少し書かせていただきます。

奥野さんは料理学校出身ではなく、アメ

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”自称世界一”のZENBヌードル愛好家!?N美さんのZENBライフ

”自称世界一”のZENBヌードル愛好家!?N美さんのZENBライフ

こんにちは、ZENBの広報を担当している林です。今回は毎日欠かさずZENBを使った料理を食べながら、ご自身のブログやSNSでZENBの魅力を紹介してくださっている”自称世界一”のZENB愛好家のN美さんをご紹介します。

N美さんのZENBライフに迫るまだ寒さが残る3月某日。N美さんのご自宅へ訪問させていただきました。これまでもZENBのイベントなどでお会いすると気さくにお話してくださり、ZENB

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まるごとマメロニ入り!食感も楽しい食べるマメロニスープができるまで

まるごとマメロニ入り!食感も楽しい食べるマメロニスープができるまで

ZENB マメロニが入った 食べるミネストローネ・きのこチャウダーは、2023年の10月に発売しました。
レンジで温めるだけで簡単に食べられる、具材感のあるマメロニスープを発売するまでについて、お話したいと思います。

もっと手軽にマメロニを食べてもらいたい黄えんどう豆だけを使って作ったショートパスタであるマメロニは、2021年の12月に発売を開始し、丸3年が経ちました。おかげさまで多くのお客様に

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グルテンフリー麺で「ナポリタン」を作ってみました♪

グルテンフリー麺で「ナポリタン」を作ってみました♪

ずっと前から気になっていた黄えんどう豆からできた麺「ZENBヌードル」を注文してみました☆

パスタは長らくはごろもの糖質50%OFFパスタを愛用してきたのですが、グルテンフリーではないので頻繁に食べないように気を付けていました。

今回作ったのは「ナポリタン」☆

友人らからは事前に「パスタとは別物!」と聞いていたので、これは失敗したかなぁと思いつつ食べてみると、、、

私は普通においしくいただ

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#48 関谷健一朗 ~未来へ遺すべき一皿 ~L’ Héritage( 継承と深化)

#48 関谷健一朗 ~未来へ遺すべき一皿 ~L’ Héritage( 継承と深化)

ガストロノミージョエル・ロブション/関谷健一朗

フランス料理界「最高峰の称号」M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)それは日本で言う人間国宝のようなもの。日本人シェフ、並びにフランス人以外では初めて受章したのが、関谷健一朗氏。

東京恵比寿で、17年連続でミシュランの三ツ星をいただくフレンチレストラン。ガストロノミージョエル・ロブション。関谷氏は2021年に総料理長に就任した。

ロブションが

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身近な「食」からサステナブルを拡げる、2人の高校生とZENBの学内プロジェクト

身近な「食」からサステナブルを拡げる、2人の高校生とZENBの学内プロジェクト

こんにちは、ZENBの広報を担当している林です。今回は、サステナブルな未来を本気で考える坂本りささん、八田あかりさんのお二人から始まった立命館宇治高校での学内プロジェクトをご紹介させていただきます。

きっかけは「学校でZENBを販売したい!」という1通のメールから
ある日ZENBに、「高校の購買部でZENBスティックを販売したい!」という1通のメールが舞い込んできました。送り主は京都・立命館宇治

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#47 樋口宏江 ~未来へ遺すべき一皿 ~ご縁を紡ぐひとさら

#47 樋口宏江 ~未来へ遺すべき一皿 ~ご縁を紡ぐひとさら

樋口宏江/ラ・メール

1951年開業の日本有数の観光ホテルである志摩観光ホテル。

フレンチレストラン「ラ・メール」を始め、ホテル全てのレストランカフェの統括をし、調理に係る60名近いスタッフを率いるのが志摩観光ホテル第七代総料理長樋口宏江。料理人として早くから頭角を現していたが総料理長にまで上り詰める女性となると、日本では数えるほどしかいない。

G7伊勢志摩サミットで、各国首脳に地の食材をふ

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「おいしい」で、国境を越え世界中に笑顔を届けたい

「おいしい」で、国境を越え世界中に笑顔を届けたい

食卓を囲むことは愛を分かち合うこと。「おいしいね」とほほえみ合えば、国境や言葉の壁がフラットになり、みんながひとつになれるんです。

食卓を囲むことは、愛を分かち合うこと福岡・薬院のメニューのない料理屋「wagamama(わがまま)」の開業を始め、国内外を飛び回りながら企業のレシピ開発を手掛けるなど、”楽膳家”として幅広い活動を行ってきた塩山舞さん。料理をするようになったのは、19歳の時に亡くなっ

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