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グラタン好きにもおすすめできる!グルテンフリーのグラタン

ようやく日が長くなってきましたが、まだまだ寒い日が続きますね。

そんな寒い日に食べたくなるのが、グラタン。


マメで作ったマカロニ、ZENBマメロニも、マカロニの代わりにグラタンに入れてもおいしく食べられます。

単に代替して作るのもいいですが、

せっかく豆100%のマメロニを使うのであれば、小麦粉を使わないグルテンフリーのグラタンを作れば、普段、大好きなのに、グラタンを食べるのをあきらめている人にも楽しんでもらえるのでは?!と。


グルテンフリーのグラタン、作りました!!


グルテンフリーのグラタンを難しくしているのは、マカロニ部分はもちろんですが、

ホワイトソース。

鍋にバターを溶かして、小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてのばして、コンソメや塩、こしょうで味付けして完成。

小麦粉をいれないと、しゃばしゃばになってしまって、あの濃厚なホワイトソースは完成しません。


そうなんですが、その概念をくつがえしてくれるメニューに出会いました。

それは、スープグラタン

一口食べた時に衝撃。

「ちゃんと、グラタン!!!」

確かに、私の知っているグラタンのホワイトソースよりは、その名の通り、ソースではなくまさにスープで、しゃばしゃばな感じでしたが、味はまさにグラタン!

子供のころから食べ慣れすぎて、濃厚なホワイトソースがおいしいと思い込んでいましたが、

(年齢もあるかもしれませんが・・・)むしろ、こっちの方が重くなくて、好きかもしれないというお味でした。我慢してこっち、では全くないことに感動。


さらにうれしいことに、作り方も、通常のグラタンよりカンタン。

フライパンひとつで、3ステップでできちゃいます。

①フライパンにバターを溶かして、お好みの具材(たまねぎやえび、ブロッコリーやきのこなど)を炒めます。

②具材に軽く焼き目がついてきたら、水100ml、牛乳200ml、マメロニ50gを加えて10分煮て、塩で味をととのえます。

10分たったら、こんな感じ。煮詰まって少しとろみもつきます。

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③グラタン皿に入れてチーズをかけてトースターで焼いたら完成!

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ホワイトソースと比べると、しゃばしゃばですが、これが正解です。
チーズをのせて、焼くとこうなります↓

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ホワイトソースを別で作る必要もなく、小麦粉を入れないので、だまになっちゃうとか、焦げちゃったとかの難しさも、手間も、失敗もありません。

マメロニを使うことで、自然に少しとろみもついて、具材と一緒に煮込んでいる間にマメロニが素材の旨味を吸うのも、濃厚なホワイトソースなしでもおいしく仕上がるポイントです。


グルテンフリーのメニューと聞くと「我慢して」「しかたなく」みたいなニュアンスが加わってしまいがちですが、

「我慢しないで、無理しないで、おいしく」のレシピができました。

グラタン好きの私も、スープグラタンを食べて以来、このレシピばかりでグラタンを作るようになったので、グルテンフリーでグラタンをあきらめていた方だけでなく、グラタン好きの方にも、ぜひ試してもらいたいおすすめのレシピです。