見出し画像

グルテンフリーレシピ第二弾は、お好み焼き

関西出身、ZENBのメニュー担当です。
以前、マメロニで作る、グルテンフリーのグラタンをご紹介させていただきましたが、

せっかく豆100%のマメロニを使うのであれば、小麦粉を使わないグルテンフリーのグラタンを作れば、普段、大好きなのに、グラタンを食べるのをあきらめている人にも楽しんでもらえるのでは?!と。

食べたいのに我慢してます・・・という方へ向けた、グルテンフリーレシピの第二弾作りました!

第二弾は、お好み焼き。
「小麦粉使ってないと、こんなもんだよね・・・」とは言わせないレシピを目指して、今回も自信ありのレシピになっています。

使うのは、新商品のゼンブミール。
作り方は簡単。ゼンブミール1袋、卵1個に、きざんだキャベツ、紅しょうが、豚肉をボウルに入れて混ぜて焼くだけ。

ゼンブミールはそのままでも焼いているうちに戻るのですが、念のため、耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加えて1分ほど加熱して少し戻しておくと、より安心です。

出来上がりがこちら↓

ソースやマヨネーズはお酢を使っていて、そのお酢を作る工程で小麦が使われていることがあるので、特にアレルギーの方は、後でかけるソース類には注意が必要ですが、生地には一切小麦を使わず、この仕上がりです。

ゼンブミールはもちもちした食感で、食べ応えもあるので、しっかりお好み焼きになっています!!

出来上がりに大満足だったので、洋風にもアレンジ♪

豚肉の代わりにツナを入れ、ちぎったバジルを加えました。
ソースの代わりに、粉チーズと塩で。

具材を変えれば、アレンジも広がりますよ。
詳しいレシピはこちらから↓

以前ご紹介した、グルテンフリーのスープグラタンも、ゼンブミールでも、もちろん作れます。マメロニよりゆで時間も短いので、もっと時短でできますので、ぜひこちらもお試しください。