火要らず?!レンジで水漬けパスタのおいしいゆで方検証してみた
こんにちは、メニュー担当の大泉です。
熱中症アラートが毎日続くこの季節、暑さで食欲がないという方も多いのではないでしょうか。でも、だからこそ身体に優しい食事を少しでも簡単に、そして美味しく楽しみたいですね。そんな時にぴったりの調理法をご紹介します。
その方法は「水漬けパスタ」
実は、2年前に水漬けパスタを紹介しているのですが、
さらにズボラな私は、さらに簡単にするために電子レンジでチャレンジしてみたので皆様に紹介します。
電子レンジで水漬けパスタ
水漬けパスタとは、乾麺のパスタを数時間水に浸してからゆでることです。そして水漬けパスタをすることで、下記が期待できます。
① 電子レンジパスタ調理器にゼンブヌードル(丸麺)を入れ、400mlを加える。
※パスタがよく漬かってれば大丈夫なので、大体でもOK!
② 直射日光の当たらない、涼しい場所で2時間
または、冷蔵庫で3時間~24時間放置
※室温の方が早く水を吸収しますが、暑い夏場は冷蔵庫がオススメです。※24時間も放置してふやけすぎない‥?と心配になるかもしれませんが、安心してください。24時間まで放置してみましたが、おいしく仕上がりました!
③水を少し(5mm程度)残して、残りの水は捨てる
※水がたくさん状態だと、温度が上がるまで時間がかかります。蒸し煮になるように少ない水で加熱するのがポイント
④ 電子レンジ(600W)で2分40秒~50秒加熱して完成!
※加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加して加熱してください。
おすすめは冷やし中華やまぜそば
気になる味は‥‥、
乾麺のまま電子レンジで加熱した時より、もちもち&ツルッとしている食感に。そしてさらに嬉しいのが水漬けゼンブヌードルは、ややくっつきにくいので水洗いも不要です。
そのまま冷やし中華やビビン麺、油そばなどお好きなタレや具材と合わせるだけで、美味しい一品に早変わりします。
火を使わずに電子レンジのみで完了するので、暑いキッチンで長時間過ごさなくても済みますし、時短にもなります。今年の夏を乗り切る方法として、調理時間を短くして楽しむ方法としてぜひ試してみてください。