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水漬けパスタで暑さ知らずの時短調理!

ZENBヌードルで水漬けパスタってできるの?
というお客さんからのお問い合わせをきっかけに、水漬けパスタを試してみることに。

まずは、ご存知の方も多いかと思いますが、水漬けパスタとは?
乾麺のパスタを数時間、水に浸してからゆでると、
・もちもちも生パスタみたいな食感に。
・ゆで時間が短縮できる!
というメリットのある調理法のこと。

もともと、もっちりとした食感で、ゆで時間も短めの6分のゼンブヌードルには無縁の調理法かなと思いこんでいましたが、やってみるとすごくよかったので、調理法をご紹介します!

ジッパー付きの袋に、麺がしっかり浸かるくらいの水を入れて、冷蔵庫で8時間放置。

8時間後の麺がこちら↓

もしかして、ふやけてボロボロになっちゃうのかな?と思っていましたが、全然問題なし。ちなみに24時間まで放置してみましたが、変化はありませんでした。

この麺をゆでてみました。
すると・・・なんと、30秒でゆであがりました!

かなりの時短になりますね。
食感は・・・やや柔らかめです。
2分以上はゆでない方がいいですね。

時短はしたいけど、柔らかいのは・・・という方は、水で麺をしめてあげると、食感も復活するので、心配なしです。

ゆで時間6分は短いようで長いので、ゆで置きしておきたいんだけど・・・という相談なども多かったのですが、ゆでた麺を冷蔵したり、冷凍したりするより、水漬けして時短する方が、ゆで時間が短くなる分、エネルギーも少なくて済むので、エコだし、おすすめです。

新たな発見のあった、水漬けパスタの調理法。お客様からの声に感謝です。

ゆでないそうめんと水漬けパスタ、まだまだ暑いので、ぜひお試しください。


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