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麺は電子レンジでもゆでられます。

こんにちは。ZENBのメニュー担当です。

麺をゆでる、となると、

まずはお湯を沸かすのに結構時間がかかって、
麺を入れてからも、麺がくっつかないようにたまにかき混ぜたり、
吹きこぼれないかな・・と気になったり、、、

結局、鍋の近くにつきっきりになってしまって、
かなり時間がかかるイメージがありますよね。

実はこの問題、電子レンジが解決してくれます。
ZENBヌードルは、電子レンジで、ほったらかしでゆでることができます。

最近は、100円均一のお店にもパスタなどをゆでる専用容器が売られていたりするので、「知ってるよ!」という方も多いかと思いますが、私自身、「本当においしくゆでられるの??」とかなり疑っていたので、ゆで方と、おすすめポイントと注意点をご紹介しておこうと思います。

◆電子レンジを使ったゆで方
①耐熱容器(1000mlくらいの容量があれば吹きこぼれの心配なし)に麺をいれます。
→100均に売っているパスタをゆでる専用容器があれば麺を折らなくていいのですが、麺が水面から飛び出す場合は、半分に折って入れてあげるといいです。パスタ皿やスープ皿など深さがあるお皿でもOKです。

②水を300ml入れます。

麺が水面から飛び出ていなければOK!

③ラップをしないで、電子レンジ500~600Wで表示時間+1分加熱。

④ざるに上げたら完成!

ぬめりが気になる場合は、水で洗い流せばOK


まず、電子レンジを使うメリットとしては、なにより、水と麺を入れて電子レンジに入れたら、後は、ほったらかしでできるところ。

時間も標準のゆで時間+1分くらいで大丈夫なので、時短にもなります。
少ないお水やエネルギーでゆでられると、エコにもなりますね。

あとは、夏にキッチンが暑くならないのも、かなりポイントが高いです。

一方、デメリットとしては、
電子レンジの庫内が水蒸気でびちゃびちゃになります・・・。
後で拭けば庫内の掃除にもなっていいのですが、ちょっと電子レンジがかわいそうな感じがしてしまうのは、私だけでしょうか。

味の面でいうと、鍋でゆでる時の半分くらいの水でゆでることになるので、豆の成分が多く残ることになるので、ざらつき・ぬめりは多くなります。
気になる方は、水やお湯で洗って頂ければ、問題はないです。

社内の人に聞く限りでは、意外なことに電子レンジ派がかなり多い印象でした。1度やってみると、鍋に戻れない人もいるようで、なぜか、男性陣は、ほぼほぼ電子レンジ派でした。

おすすめできるゆで方ですので、特にこれから暑くなる季節には、電子レンジをうまく活用してみてください!

HPにはゆでるだけでなく、電子レンジだけでできる簡単レシピも紹介していますので、そちらも参考にしていただければと思います。