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今話題の"ゆでない"を豆そうめんでやってみた

最近、よく目にするようになったのが「ゆでないそうめん」なるもの。

私たちも麺のゆで方については、電子レンジだったり、いろいろ工夫をしてきましたが、

「ゆでない」はすごい!

そうめんでできるということは、豆でできたそうめん、ZENBヌードルの細麺でもできるんじゃないの?ということで実際にやってみました!

①フライパンにお湯を沸かして、麺を投入

②麺がお湯に浸かるように混ぜて、10秒待つ

③ふたをして、火を切って、4分放置。ゆでない!!

4分後、ふたをあけると、

ぐつぐつ”ゆでてない”のに、ばっちり、ゆであがっています!!

あとは、いつもの通り、ざるに上げて、氷水でしめるだけ。
麺を入れて10秒間加熱しただけで、普通にゆでたのと同じようにゆであがりました!

鍋で加熱し続けなくていいので、キッチンもそんなに暑くならず、何より、エネルギーが少なくて済むのは、エコですね。夏でなくてもやってみてもいいかもです。

よくよく調べてみると、ゆでないそうめんには、もうひとつ、たっぷりの水でゆでるという流儀もある様子。そっちの方法は、ゆでた後のそうめんが長時間くっつかず、10秒加熱も必要なし、とのこと。

せっかくなので、そちらもやってみました。

①鍋にたっぷりのお湯を沸かす
②麺を投入して、軽く混ぜ、火を止めてふたをし、5分程度放置
③水を切って、氷水でしっかりしめて完成

たっぷりのお湯でゆでると、麺のぬめりが自然にとれるので、確かに少ない水でゆでるよりも、くっつきにくい!(ような気がしました)

たっぷりの水だと、麺を入れた後の温度変化が少ないので、10秒加熱も必要なし、なんですね。なるほど。

ZENBヌードルは、ゆで汁もおいしくいろんな料理にだしとして使えるので、ゆで汁が使いたい場合は、少な目のお湯で、くっつきが心配という方は、たっぷりのお湯でゆでるのがおすすめですよ!!


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