グリーンカレーに合わせるなら、ごはんでもナンでもなく、マメロニが正解かもしれない。
突然ですが、みなさんはグリーンカレーには、ごはんですか?ナンですか?
グリーンカレーって、お店で食べると、さらっとしたスープがおいしいカレーなのに、家で食べると、なんか違うな~って思いながら食べていませんか?
お米とスープが一体になってしまって、台無しになっているような・・・
その違和感の原因は、お米の種類。
粘りのないタイ米だと、さらっとしたスープとお米を別々で楽しめるのですが、日本のお米は粘りがあるので、スープとごはんが一体になってしまって、台無しに。
タイ米を合わせるのがベストだとは思うのですが、なかなかそこまではできないので、まぁ、こんなもんだよね~と思っていたのですが、ある時、マメロニを合わせてみたら、
「これだ!」
という感じで、とってもしっくりきました。
マメロニは、つるっとしていて、粘りがないので、マメロニとスープがそれぞれ別々に楽しめて、さらに、もちもちした噛み応えのある食感と豆の風味がグリーンカレーのスープと相性抜群。
ボリュームがあるのと、噛み応えもあるので、50g程度で十分満足でき、ナンや米に比べて、糖質もおさえられたり、
食べた後も重くなくてそこも良いポイントで、おすすめです。
ゆで汁もぜひ加えてみて下さい。
美味しい豆のお出汁がでているので、ちょっと加えてみると、レトルトのソースでも、豆の旨味も加わってワンランクアップしますよ。
今、いろんな種類のレトルトカレーが発売されているので、グリーンカレー以外のカレーでも、楽しめそうです。
カレーに合わせるものと言えば、ごはん、ナン・・・第三の選択肢に、マメロニ、ぜひお試しください!!