見出し画像

野菜の旨みとこだわりを詰め込んだ たまごかけヌードルのための野菜だし醤油

たまごかけヌードルのための野菜だし醤油。
一風変わった名前の商品を発売したのは、2023年3月でした。
商品企画を担当しました金田より、「たまごかけヌードルのための野菜だし醤油」の開発ストーリーをご紹介させていただきます。
 
商品企画担当者

金田志穂   株式会社Mizkan Holdings 新規事業開発 マーケティンググループ2017年入社。
開発技術部でおむすび山、鍋つゆなどの開発を経て、2020年より現職。担当商品はZENBブレッド、ZENBスープ、ZENBパスタソースなど。

和風麺としてZENBヌードルを食べるということ

物語のはじまりは、2022年夏。
同じく商品企画を担当していたS氏からテーマを引き継ぐ形で、「たまごかけヌードルのための野菜だし醤油」(以下、野菜だし醤油)の開発をスタートしました。
ZENBヌードルは、パスタやラーメン、焼きそばなど、いろいろなメニューで楽しんでいただけるよう品質を追求した”万能麺”です。
見た目からも、パスタメニューで楽しんでくださっている方は多いのですが、和風麺としてはまだあまり食べていただけていない。
日本人の大好きな和風麺として食べていただければ、ZENBヌードルをもっと多くの方に楽しんでいただけるのでは・・・?ということで、メニュー提案だけではなく、専用の調味料を開発することとなりました。
 
しかし、世の中にはおいしい和風調味料が山ほどある。
ZENBらしい和風調味料とはどんなものなのか?
 
私たちは、野菜や豆のおいしさを引き出して味わうという、ZENBのものづくりの原点に戻って考えることにしました。

原料の選択からこだわった、特別な野菜だし

和風調味料のおいしさに欠かせないのが「だし」。
 
一般的には昆布だしにかつお節など動物性原料のだしを合わせることが多いですが、植物性原料の旨味を引き出すことでやさしいおいしさのだしを作りたいと考え、原料メーカーさんと一緒に様々な野菜原料で試作を行ってオリジナルの野菜だしを開発しました。

タマネギの皮、大根の汁、ブロッコリーの軸などいろいろな野菜でだしを取り続け、おいしさ品質に加え、コスト、安定供給など様々な観点で検討して最終的に選んだのは、にんじんの皮、さつまいもの皮、規格外のキャベツ
にんじんの皮はカット野菜を作る工程で、さつまいもの皮は干し芋を作る工程で出る普段は捨てられてしまう部分なのですが、野菜の皮には旨味がたっぷり。これを捨ててしまうなんてもったいない!素材の持つ力を余すことなく引き出せるように製造条件を検討した結果、くせのないまろやかな野菜だしを作ることができました。
 
これらの原料は一般的に流通していないため原料の調達の難易度が高く、商品に使用するためには様々な苦労もありましたが、社内外の関係者の皆様のご協力もあり、なんとか無事に発売することが出来ました。

商品名に込めたこだわり

そんな風に開発したこだわりの野菜だし原料に、昆布とまいたけのだしを合わせ、ZENBオリジナルのだし醤油が完成しました。
 
でも、ここでもう一仕事。
ものを作って終わりではないのが、商品企画の醍醐味です。
このだし醤油を、どのように伝えたら、お客様にとってもっと価値のあるものになるだろう?
 
ここで注目したのが、「たまごかけヌードル」というメニュー。
 
たまごかけヌードルは、ZENBヌードルを茹でて、卵を落として、醤油をかけて召し上がっていただくメニュー。たまごかけごはんのように多くの人に愛され、日常に寄りそうメニューになりたい。そう考えて名付けました。
 
実はたまごかけヌードルは、ZENBヌードル発売当初にかなり推していたイチオシメニュー。なぜ推していたかというと、
・簡単に作れる(大事)
・おいしい(とても大事)
・食物繊維、たんぱく質が摂れてヘルシー(最高)
・アレンジが効くので毎日食べても飽きない(言うことなし)
という優秀メニューだから!
 
普通の醤油で食べてもおいしいのですが、だしが入るとそのおいしさは倍増します。
しかし、たまごかけヌードルはあくまで1メニュー。もっと汎用性のある調味料として商品化するべきではないか?という意見もありました(例えば、温麺つゆとか)。
 
そこで、ZENBユーザーの皆様にアンケートを実施。
迷ったときには、ユーザーに聞く。ZENBのものづくりの考え方です。
 
すると、
「元々たまごかけヌードルが美味しくてハマっているので、それに野菜だしを加えたらもっと美味しいと思った。」
「イチオシメニューを1番美味しいかたちで食べてみたい。」
 
などのご意見をいただき、晴れてたまごかけヌードル専用のだし醤油として発売することになりました。

ズボラさんにもおすすめの”たまごかけヌードル”

今日は大事なプレゼン。朝ごはんをしっかり食べて会社に向かおう。
 
お昼何食べよう。子供が帰ってくるまでに時間もないし、簡単に済ませよう。

あれ、あったと思ったけど冷凍ごはんがない。

そんな時にも、安心してください。
ZENBヌードルをゆでて、卵を落として、この野菜だし醤油をかけるだけ。
(ZENBヌードルをゆでる7分間も命取りになる朝には、レンジ調理もおすすめです!)
 
食物繊維、鉄分たっぷりでたんぱく質やビタミンB1も摂れるたまごかけヌードルが簡単に完成します。
野菜だし醤油は1食分の小袋入りなので、手が滑ってかけすぎてしまう心配もなし。
 
あると助かる小さな調味料を、あなたのZENBヌードルにお供させていただけると嬉しいです。