マガジンのカバー画像

ZENB VOICES

42
ZENB initiativeの取り組みにご賛同頂いた専門家の皆様に、これからの食の未来についてのお話を伺いました。
運営しているクリエイター

#料理人

イタリア料理の精神アンティスプレーコを世界に広める

マッシモ・ボットゥーラ / イタリア「オステリア・フランチェスカーナ」オーナーシェフ わた…

13

日本の魚と海の危機を伝える旗振り役に立ち上がる

石井真介 / 千駄ヶ谷「シンシア」シェフ 日本の水産問題は深刻な状況です。今こそ、現実を知…

5

食材選びは、シェフの責任で行う社会貢献活動

パスカル・バルボ / パリ「アストランス」オーナーシェフ 食材を選ぶということは、その農地…

62

“健康的な美食”は体と地球を守り人生を楽しくする

ハインツ・ベック / ガストロノミーイタリアン シェフ 20年前から食問題について考え、解決…

9

食の大切さを、自然に寄り添う意識を高めることで見直す

村山太一 / 目黒「レストラン ラッセ」オーナーシェフ 食べることは命の循環で成り立っている…

17

「おいしく使いきる精神」で、100年先の食文化へつなぐ

髙良康之 / 銀座「レストラン ラフィナージュ」オーナーシェフ 野菜の切れ端はゴミではないん…

8

新しいおいしさ、安全なおいしさの探求

ジュゼッペ・モラーロ / 丸の内「ハインツ・ベック」エグゼクティブシェフ おいしさと健康を両立するために、鍵となるのは食材そのもの。先人から伝わる伝統技術に、革新的な調理技術を加えて。独自の創造性を探求することで、新しい可能性が広がると思います。 祖父母から学んだスローフードの精神 イタリアで提唱された「スローフード」は、郷土に根付いた伝統的な食文化、食材、農法などを見直し、質のよい食材を提供する生産者を守る運動。健康や環境に配慮しながら、それを未来につなげていく食のエコ

世界に誇る日本の水産資源を守るために進むべき道がある

岸田周三 / 品川「カンテサンス」オーナーシェフ 日本の食文化には世界中の人を引き寄せるだ…

10

食のサステナビリティは未来を変える

秋山能久 / 銀座「六雁」料理長 食材に敬意を払って、食材と向き合いながら料理を作らせてい…

9