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豆100%のZENBヌードルは、パスタなの?

こんにちは。ZENBのメニュー開発担当です。

今回もZENBヌードルのお話を。

そのZENBヌードル、見た目はまさにパスタですよね。

前回のお話でも、イタリアンの能田シェフに、ZENBヌードルでしか作れない豆の出汁を使った、驚きのおいしさのペペロンチーノを作っていただいたり、ZENBヌードルはパスタ感覚でトマトソースやカルボナーラなど好きなソースで十分おいしく食べられます。

が、この麺、原料は黄えんどう豆。パスタのようなつるっとプリっとした弾力はなく、もっちりとした食感。

しかも、豆の旨味や甘味が感じられるので、麺自体にしっかりと味があります。

いろんなシーンで食べてもらうには、と考えた時、例えば、汁麺や焼きそばにはあわないのか?

打倒、パスタメニューを掲げ、メニュー開発を開始しました!


ゆで汁を”だし”として使えるということを知ったので、まずは汁麺を試してみたい!といろいろやってみました。

出来るだけ豆の旨味を逃さず、ひとつの鍋で全て完結させるためには、最初のお湯の量が肝心。

だいたい500~600mlくらいのお湯でゆでれば、途中で水がなくなってしまうこともなく、汁麺として、おいしく食べられることが判明。

ゆでる

麺を入れて6分、仕上げに、塩で味付けをして、ごま油を回しかければ、中華風のスープヌードル(まさにラーメン感覚!)に。

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卵をいれてもおいしい!ですね。

味噌を溶いて、納豆をのせたら、和風のスープヌードルに。

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麺をゆでる時に、冷蔵庫に残っている野菜とウインナーなどを入れて、塩とオリーブオイルを加えれば、洋風のスープヌードルに。

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豆の香りのするゆで汁は、貝のだしとも相性抜群。麺をゆでる時に一緒にシジミとトマトを入れて、ナンプラーで味付けすれば、エスニック風にも。

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和洋中、エスニック、どれも美味しくできました。

さらに最初に入れるお湯を少なくして、300mlくらいのお湯でゆでると、とろっと麺に絡むような濃厚なスープになり、これはこれでおすすめです。

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少ないお湯でゆでる時は、小さめの鍋にヌードルを半分に折っていれて、麺が水から飛び出さないように、小さめの火でゆでるのがポイントです。


麺にもしっかり味があって、ゆで汁もだしになるZENBヌードルの豆の味を存分に味わうなら、パスタがわりに食べるだけではもったいない!

汁麺だけでなく、麺を油で揚げれば、10秒ほどで揚げ麺になったり(これがまた、豆の香ばしさがあって、かみしめると甘味もあっておいしい!)、焼きそばももっちりした麺に味がしみ込んでおいしくできたり、

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最近では、せっかく豆の麺なんだから豆の風味を感じられるように、濃いソースはかけない方が、むしろおいしいかも?!と思うようになってきています。

パスタ以外の楽しみ方、いかがでしたでしょうか?

ZENBヌードルをアレンジして食べています!の声も続々届いていて、どれもとても美味しそうなので、HPのレシピページに「みんなのレシピ」のページを作ってみなさんから頂いたレシピをご紹介しています!

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その数、すでに100を超え、こんな食べ方が!というアイデアに日々、驚かされています。

みなさんのアレンジもぜひSNS等で教えてください!新しい味に巡り合えるのを楽しみにしています!!

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