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絶品!暑い夏にぴったりな「ZENB×タイ料理」レシピやお店をご紹介

7月に入り、いよいよ夏本番。蒸し暑い日が続き、酸味や辛味が利いた食べ物が恋しくなる季節。今回は、そんな今の時期にピッタリな、ZENBを使ったタイ料理をご紹介します。

森枝シェフが引き出す、エスニックとしてのポテンシャル

今回エスニックZENBレシピ作成にご協力いただいたのは、Tetsuya’sなど、さまざまな名店での修行や屋台経営、ガストロノミーでのシェフ経験を持つ、森枝幹シェフプロデュースのタイ料理店「CHOMPOO」。

ハーブや発酵食品など素材の旨味を丁寧に引き出すことで、スパイシーなだけでなく、体が喜ぶ、しみじみおいしいタイ料理が魅力のお店です。

細麺にご満悦の森枝シェフ

レシピの考案にあたり、森枝シェフから特に好評だったのが新商品のZENBヌードル細麺。

「いままでの麺とは違う、まったく新しい麺。特徴は切れるくらいのちょうどいい噛み心地で、他の具材とうまく調和する」

「そうめんや細いうどんとして食べてもいいし、甘酢っぱかったり、癖のあるものもまとまるから、中華やエスニックに使うと面白い発想が出てきそう。茹でても炒めても、いろんな麺メニューで使いやすい」

など嬉しいお言葉をたくさんいただきました!

ファンも唸る、CHOMPOO×ZENBのタイ料理

CHOMPOOでのメニュー提供に先行し、食に敏感なZENBのファンの方たちと、試食会を開催しました。

ZENBヌードルや細麺使った前菜やメインメニューを中心に、果物や野菜を模したミニチュアのようなタイの伝統お菓子「ルークチュップ」をZENBペーストに使われている野菜で再現するなど、彩りも豊かに取り揃えました。

集まったみなさんからは

「ヌードルはタイ料理にもぴったりでおいしくて驚き!」
「細麺は良い意味で豆感を感じないのが魅力」
「どれもおいしかった!家でもつくってみたい」

など、さまざまな声をいただきました。

お店で食べられる、お家でつくれる、ZENBのタイメニュー

今回試作したメニューの一部は、CHOMPOOにて7~8月の期間限定で提供いただきます。この機会に、プロがつくるZENBのタイ料理を体験ください。

また、ZENBのサイトでレシピも公開していますので、お家でもぜひお試しください。

1.蒸し鶏のバミーヘン(油そば)

オイスターの旨みやごま油の香ばしさが食をそそるタイ風油そば。ZENBヌードル細麺のプチっとした噛み心地に、もやしやピーナッツがアクセント。
※CHOMPOOにて期間限定で提供します。
予定期間:2022年7月6日(水)~ 7月31日(日)

作り方はこちら↓

2.ビーツペーストと紅麹のイエンターフォー

「イエンタフォー」とは、豆腐を紅麹で発酵させた腐乳を使った、ピンク色のスープが特徴のタイヌードル。ビーツペーストがよくなじむ甘酸っぱいスープに、ZENBヌードル細麺がよく合います。
 
作り方はこちら↓

3.海老トムヤムパスタ

にんにくや唐辛子、トムヤムペーストを合わせ、酸味と辛味をきかせたソースが、もちっと食感のZENBヌードルによく絡むタイ風パスタメニュー。

作り方はこちら↓

4.海鮮と香味野菜のヤムウンセン

エスニックの甘酸っぱいスープとZENBヌードル細麺が相性抜群。
サラダ感覚でシェアしたり、冷やし麺メニューとしても召し上がれます。

作り方はこちら↓

<CHOMPOO>
渋谷区宇田川町15-1 渋谷PARCO 4F
営業時間:11:30~23:00
店舗URL:https://shibuya.parco.jp/shop/detail/?cd=025862