見出し画像

彩りを捨ててみたら、こんなメニューができました

こんにちは。ZENBのメニュー担当です。

メニューを作る時に一番大事なこと。

見た目。

味はもちろんですが、レシピについている写真がおいしそうじゃなかったら、まず、そのレシピは見てもらえません。

それくらいレシピの命ともいえるメニュー写真ですが、「おいしそうに見える」ということが意外とやっかい。


とある日のこと。

「ZENBヌードルのメニューだけど、買い物に行かなくても家にあるものでささっと作れないと、食べたいと思った時にすぐ食べてもらえないよね」

という話に。

そこで、食材の在庫率を調べ、料理研究家の先生と一緒にメニューを考えてみることに。

画像1

鯖缶に納豆、じゃがいも、ねぎなど在庫率は、ばっちり!

そして、なにより、おいしいし、簡単。

私自身もリピートしたくなる、めちゃくちゃいいレシピができました。


ただ、ひとつ、見た目は・・・こうなりますよね。

在庫率を気にすると、野菜も根菜系中心、肉とか魚とかフレッシュなものがなかなか、使えないですもんね。


レシピは見た目が命ですが、在庫食材や簡単に作るということとの両立は、毎回悩ましく、葛藤があるところです。


ネギとかハーブとか緑をのせちゃえば、一気に解決しそうですが、そうしてしまうと、ひと手間加わってしまうし、今回の思い立った時にすぐ作れる!というメッセージが伝わりづらくなってしまうかも。


「いさぎよく、彩りも省いて、とことん少ない材料で、すぐできるということにこだわってみましょう」


と決断し、在庫食材だけで簡単に、食べたい時にすぐできる、レシピが完成しました。


一部をご紹介すると・・・

包丁いらず、材料は①ヌードル②さば缶③ケチャップ④オリーブオイル⑤黒こしょうの5つ。フライパンひとつでできる、鯖ナポリタン。


じゃがいもを麺と一緒にゆでて、粉チーズと牛乳を加えて完成。こちらもフライパンひとつで作れる、ポテトクリームヌードル。
少しだけ加えるにんにくが味のアクセント!もちろんチューブでOKです。


どーんと乗った豆腐がインパクト大。マヨネーズとめんつゆを混ぜるだけでできるドレッシングがZENBヌードルと相性抜群のサラダ感覚パスタ。


赤一色、白一色、白黒と、3品とも彩りはゼロですが、、、

料理研究家の先生とプロのカメラマンの手にかかれば、彩りなんて、こだわらなくても、とっても魅力的な写真になりました。


先日、あるユーザーさんから、

「旦那さんが、鯖ナポリタンは作ってくれるんですよ」

というお話が聞けました。

普段あまり料理をしない方にも、自分でも作れるかも!と思ってもらえたことが、なによりうれしかったです。


レシピは「おいしそう!」で見てもらって終わりではなく、そこからさらに「自分でも作れるかも」→「作ってみたい!」と思ってもらうことがもっと大事なので、これからも悩みながら、”作ってみたくなるレシピ”を追及したいなと思っています。