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知っているのと全然違った、ペペロンチーノ

ZENBのメニュー開発担当です。

今回紹介するのは、ZENBヌードルを使って、FAROの能田シェフに作っていただいた

アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ。

誰もが知る、ザ・イタリアンの王道中の王道。

と思っていたら、

実際作ってもらったメニューが、こちら。

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私が知っているのと全然ちがう

とろとろのソースのかかった、ペペロンチーノ!?

私の知っているペペロンチーノは、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて、香りを移して、その油でパスタを炒めた、焼きそばみたいな感じ。

それとは全く別物のペペロンチーノ。

材料は確かにオリーブオイルとにんにくと唐辛子なのに、出来上がりが全く違う。

(この時は、からすみが乗っていたり、盛り付けにプロの技が光りすぎていますが・笑)

そして、めちゃくちゃおいしい!!


何が違ったかというと、麺をゆでた後に残る、ゆで汁を使っていること

ゆで汁を加えることで、オリーブオイルとゆで汁が乳化してとろとろっとしたソースになるため、油っこくなく、なめらかでクリーミーな味わいに。

そして、豆の旨味もいい”だし”になっていました。

今まで捨ててしまっていた、ゆで汁がこんなにいい仕事をしてくれるなんて。

無駄にしない、まるごと使うって本当に大事、と改めて思いました。

あまりの感動を皆さんにも知っていただきたくて、レシピ動画もつくちゃいました↓

材料はほとんど家にあるもの。調理時間は5分ちょっと、ほんとにシンプルで簡単。

なのに、ゆで汁を加えるだけで、誰でもめちゃくちゃおいしく作れます。

ゆで汁の魅力を知った方の中には、ゆで汁がもったいなくて捨てられない!だったり、ゆで汁が欲しいから麺を食べてます、みたいな話もちらほら聞くまでになりました。

ZENBヌードルの隠れた魅力を知れたレシピでした!



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