【イベントレポート】第1回「ファンとZENBの集い」開催!
ZENBの商品が大好きという皆さんとのつながりを深め、
一緒にZENBを楽しみたいという想いで、
6月22日にオンラインイベント「ファンとZENBの集い」を開催しました。
記念すべき第1回のテーマは、
新商品の豆100%そうめん「ZENBヌードル細麺」を楽しむ会!
今回は、ご参加いただいた22名の皆さんとZENBメンバーで過ごした楽しい夜のひとときをご紹介したいと思います!
ZENBの誕生や細麺の開発秘話をご紹介
いきなりですが、みなさんはZENBについて、どれくらい知っていますか?
イベントでは初めに、商品開発担当の新出さんから、ZENBに関するクイズを出題しました。
さすがはZENBファンのみなさん。
複数正解はもちろん、全問正解の方もちらほら。
クイズの後は、新商品の細麺の開発秘話をご紹介。
日々の食生活の中で、おいしく食べ続けてもらうことでより健康になれる「新しい主食」を作りたいという想いから始まったZENBヌードルの開発経緯や、黄えんどう豆だけでつくった麺に辿り着くために、3年の歳月がかかった苦労話などが新出さんから熱く語られました。
この夏につくりたい細麺メニューをみんなでトーク!
続いては、今回初めて集まるみなさんともっと仲良くなるため、
「この夏につくりたい細麺メニュー」をテーマにトークセッションを実施。
そうめんだけでなく、汁麺や焼きそば、パスタなど次々と飛び出すアイデアに、ZENBメンバーも驚きっぱなし。
すでに細麺をお試しいただいた方も多く、
「これまでのZENBヌードルと比べて、豆のこっくりした感じがなく、あっさりしたレシピには細麺がよく合う」
「具沢山の汁麺にすると、麺と具がうまく調和しておいしい」
といった細麺の魅力も聞けました。
作り方の悩みも解決!細麺メニューをライブ調理
みなさんとの仲も深まったところで、ZENBのレシピ開発担当の永田さんによる夏におすすめのメニューのライブ調理。
1品目は、ZENBヌードルの豆の旨みが溶け出たゆで汁をだし代わりに使い、レモンが爽やかに香るエスニックな汁麺。今回は、夏向けにスープに氷を入れる冷製バージョンで。
事前に聞いていた、ZENBヌードルを調理するときの悩みから、
特に多かった「麺がくっついてしまう」悩みを永田さんに質問。
麺をざるに上げた後、水で洗ったり、メニューによっては油で和えると、くっつきにくくなることを教えてもらいました。
メニューの作り方はこちら↓
2品目は、夏らしくカレー粉をつかったスパイシーなカレービーフン。
細麺は炒めると豆の香ばしさが増して、食感はビーフンのようになるとのこと。
2品目は、鍋を使わず電子レンジで麺を調理しました。
ファンのみなさんからは
「試したことなかったけど、レンジでも美味しくつくれそう!」
「麺をゆでながら他のことができて便利!!」
といった声をいただきました。
これからもファンのみなさんとの繋がりを深めていきたい
楽しい時間はあっという間に過ぎ、いよいよ最後のコーナー。
「今後ファン同士でやりたい企画」について話しました。
みんなで調理をして、レシピや調理の悩みを共有したり、レストランで試食会を開き、プロが作ったZENBメニューを食体験したい、などの声が挙がりました。
楽しい余韻を残しつつ、ファンとZENBの集いは無事終了。
今回は、ファンの方とZENBメンバーでの初めてのイベントでしたが、
みなさんとお話できて、とても楽しい時間を過ごせました。
また、イベント終了後のアンケートには、
「ZENBメンバーの顔を見たり交流することで、安心感が高まりました」「ZENBヌードルに関わってる方達の顔を見られて、思いのほか親近感に繋がりました」
など嬉しい声をたくさん頂き、チーム一同で感激しました!
今後もファンのみなさんとのつながりを深めていけるようなイベントを開催していきたいと思います。
次回もみなさんとお会いできるのを楽しみにしています♪