めんどくさいから大根おろしをミキサーに頼って「雪見煮込みそば」作ってみた
こんにちはメニュー担当の大泉です。
いきなり寒くなりました。やってまいりました食欲の秋!毎年心躍るこの季節ですが、野菜もお米も値上がりし、何を食べたらいいかわからない。そんな毎日を送りながら今日スーパーで何を買うか迷っていたら大根が少し安い!
大根の時期はもう少し先ですが、他の野菜が高いからか少しお得に見えてしまった大根さんを一本買ってみました。
買ってみたのはいいものの、なかなか使い切るのが難しい大根。
レシピを見ていたら大根おろしがたくさんのった雪見煮込みそばが食べたくくなり作ってみることにしました。
しかし大根おろしを作るのがめんどくさいなあと思い悩んでしたら、ひらめいたのがミキサー。
調べてみたら、大根おろしの辛みの成分である化合物群のイソチオシアネートは加熱に弱く加熱することで辛味が弱まるとのこと。ミキサーの後に鍋で煮込んだら辛味が弱まるのではないかと思い、早速作ってみました!
大根おろしの作り方
大根を1/5本(200g 程度)を切って、ミキサーに入れて水200mlにいれてスタート。なかなか混ざらなかったので、少しずつ入れて再スタート。
数十秒で大根おろしの完成! 一口味見すると、辛い…!!
不安を抱えながら鍋にいれて、雪見煮込みそばのつゆに使っていきます。
雪見煮込みそばの作り方
① 大根おろしを入れた鍋に、白だしを加え、コトコト弱火で5~10分くらい煮込みます。(半透明になります)
② その間に別の鍋でゼンブヌードルを7分間茹でます。
③ 大根おろしの鍋に醤油を少し垂らし、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加え、火を通します。
④ 器に②のゼンブヌードルを盛り付け、③のつゆをかけ、ゆず皮を散らしたら完成!
一口食べてみるとびっくりするくらいおいしくなっている!
加熱する前より辛味が弱まっていて、大根のとろりとした甘みを感じました。
そして、ゼンブヌードルのモチッとした食感もたまらん。
うどんでもそばでもないこのモチッと感が、この優しいつゆと見事にマッチしていました。
また、食物繊維や鉄分も体に必要な成分も摂れるのでさらに体にも優しい。
今回、人生初大根おろしをミキサーで作ってみましたが、しっかり加熱することでびっくりするくらい辛味が少なくなり、ほっくり甘くなりました!
これからは、ぜひミキサーを活用しながら大根を楽しんでみてください!